こんにちは
横浜市都筑区 プティボヌール
らぶぱんです♪
酒種酵母でパンを焼く
ひとつ前の投稿で・・
スタートレッスンのひとつめ
『ゼロから始めるさかだね酵母パン』
酵母起こし~ちぎりパンを作るところまでのレッスンをご紹介しました♡
この酵母起こしには5日間かかるし・・
そんなに待てない~
もうすぐにでも焼きたい!!
そもそも・・酵母起こしは面倒だから、もっと手軽にパンが作りたい
そんな方のために~
『さかだね酵母パン ファーストステップ』
も最初のレッスンで選んでもらえるようにしました♪
こちらのレッスンは、私の酒種酵母を株分けして・・
それを種継ぎをするところからの~レッスンとなります♡
一度酵母が出来れば・・
種継ぎは一日あれば完成します♡
酒種が少なくなってきたな~って思ったら、パンを仕込んだついでに・・
残りの酒種酵母に
ごはん、米麹、お水
を足して置いておくだけで完成します^^
いくつかポイントを守ってもらえたら(簡単なポイントなんですが~結構重要!)
とても簡単に酒種酵母を増やしていくことが出来ますよ♡
こちらのレッスンでは、
私が用意しておいた生地を使って分割からのスタート!
成型をして発酵している間に・・
スイーツを作ったり、
お持ち帰り用の生地を捏ねたり
そして真面目なお勉強も♡
酒種酵母ってどんな酵母?
が学べる座学と
種継ぎの実習をして
ご自分で種継ぎをした酒種酵母を そのままお持ち帰りいただきます♪
出来あがりの目安もお伝えしますし
おうちに帰ってからの状態もLINEでやり取りして・・
完成まできちんとサポートしますので
安心してご受講くださいね♡
もちろん、種継ぎに必要な米麹や使用する容器などもご用意しますので
おうちで種継ぎするときは~ご飯だけ炊いてご準備ください
ファーストステップで焼くパンは
毎月の酒種パン 作ってみたい時にいつでもご参加いただけます♡
①ゼロから始めるさかだね酵母パン(酵母起こしレッスン) 対面/オンライン
②さかだね酵母パン ファーストステップ(種継ぎレッスン) 対面のみ
酒種酵母のパン作りは・・
スタートレッスンから!
対面の方は、①か②どちらかをお選びくださいね♡
オンラインの場合は ①のみとなります
そして~
酒種酵母がおうちに常備できる状態になったら
次はいよいよ2回目のパンを焼くレッスンが始まります♡
出来あがった酵母。自分で育てた酵母を使って
毎月一回 いろいろなパンを焼いていきましょう
横浜市都筑区
パンとお菓子の教室プティボヌール
★最新スケジュールは、こちらをご覧下さい。
↑お問合せ&お申込みはこちらから
★レッスンポリシー《ご予約前に必ずご一読ください》
★講師プロフィール
★レッスンメニュー
さかだね酵母でパンを焼くコースレッスン
JSA 1dayレッスン
JSA認定講師講座一覧
・デコ蒸しまん™
・練り切りアート®
オリジナル デコ食パンのためのきほんのき コースレッスン
★お問合せはこちらから
レッスン情報など配信しております
1対1トークもできますのでご質問もお気軽にどうぞ♪
↓ここをクリック
LINE検索は @myb0568m
★インスタグラム ほぼリアルタイムで更新しています
ぜひフォローしてご覧くださいね
パンとお菓子の教室プティボヌール
★最新スケジュールは、こちらをご覧下さい。
↑お問合せ&お申込みはこちらから
★レッスンポリシー《ご予約前に必ずご一読ください》
★お教室での対面レッスンについての対応(お願い)
★レッスンメニュー
さかだね酵母でパンを焼くコースレッスン
JHBS パンコース
JSA 1dayレッスン
JSA認定講師講座一覧
・デコ食パン®
・デザインラテアート™・デコ蒸しまん™
・練り切りアート®
オリジナル デコ食パンのためのきほんのき コースレッスン
★お問合せはこちらから
レッスン情報など配信しております
1対1トークもできますのでご質問もお気軽にどうぞ♪
↓ここをクリック
LINE検索は @myb0568m
★インスタグラム ほぼリアルタイムで更新しています
ぜひフォローしてご覧くださいね
ブログランキングに参加しています
下の写真をクリックして応援してくださいね♪