明けましておめでとうございます
2013年あけて…はや一ヶ月…
この言葉でいいのかな?Σ(゚д゚;)
思いつつ…
言わせて頂きました!笑
みなさま~2013年始まってから1ヶ月経とうとしておりますが
いかがお過ごしですか
わたしたちLajaスタッフは、2013年も
リニューアルオープンに向けて
日々!奮闘してますっ
そんな中、先日!
久しぶりに関谷農園さんで農業研修をして来ました
今日はスタッフ3人でおじゃましました!
午後からお手伝いをさせて頂いたのですがまずは!
里芋の大きさなどの分別
このカゴの下の方に小さな里芋たちがたっくさんいて!
その小さな里芋たちは『きぬかつぎ』
として食べられるそうです
わたしごとですが…
きぬかつぎが大好きで
見ただけなのに、とてもテンションがあがってしまいました
その後は
人参畑に行き!人参摘みを体験
まずは~
葉っぱがちらほらと見えます。
よ~く見ると
人参が埋れています
しかしちょっと見えてる人参もあれば~
埋れてしまって全く見えない人参もいます!
その人参たちも
触っているかいないかを確認をし!
収穫
たくさんの人参が収穫できました
この日に収穫した人参は
冬の間、土の中で過ごし。
冬の終わりに収穫をする越冬人参だそうです!
種類は、らいむいう品種と
べにもりという品種。
両方とも冬に強い人参だそうです!
その後、畑から作業場に戻り。
和博さんのお手伝い!
地下にトンネルのような穴があり…
そこには収穫済みのさつまいもが
そこに和博さんが先に入り
つるを吊らし
下でスタンバイしている和博さんが
かごをあげ!
お母さんがキャッチ
そして和博さん帰還
この穴は和博さんのお父さんとお祖父さんが2人で掘って造ったそうです
すごいですよね~
元々はウドの栽培用として造られたそうです。
ウドは日に当てず、温度を一定にして栽培されるそうです。
ウドが白いのはもやしと同じで、
日に当たっていないために白いそうなんですっ
みなさん、知ってましたか
わたしは全く知らず…
驚きました
その後は収穫した人参の分別作業!
最後はお母さんが作ってくれた
あんこ餅をいただき
お餅もすごく柔らかく
と~てもおいしかったです
いつも関谷農園さん
ありがとうございます
2013年もみなさまにいろいろなご報告をしていきますので、
楽しみにしててくださいね
2013年のLajaもよろしくお願い致します
iPhoneからの投稿
2013年あけて…はや一ヶ月…
この言葉でいいのかな?Σ(゚д゚;)
思いつつ…
言わせて頂きました!笑
みなさま~2013年始まってから1ヶ月経とうとしておりますが
いかがお過ごしですか
わたしたちLajaスタッフは、2013年も
リニューアルオープンに向けて
日々!奮闘してますっ
そんな中、先日!
久しぶりに関谷農園さんで農業研修をして来ました
今日はスタッフ3人でおじゃましました!
午後からお手伝いをさせて頂いたのですがまずは!
里芋の大きさなどの分別
このカゴの下の方に小さな里芋たちがたっくさんいて!
その小さな里芋たちは『きぬかつぎ』
として食べられるそうです
わたしごとですが…
きぬかつぎが大好きで
見ただけなのに、とてもテンションがあがってしまいました
その後は
人参畑に行き!人参摘みを体験
まずは~
葉っぱがちらほらと見えます。
よ~く見ると
人参が埋れています
しかしちょっと見えてる人参もあれば~
埋れてしまって全く見えない人参もいます!
その人参たちも
触っているかいないかを確認をし!
収穫
たくさんの人参が収穫できました
この日に収穫した人参は
冬の間、土の中で過ごし。
冬の終わりに収穫をする越冬人参だそうです!
種類は、らいむいう品種と
べにもりという品種。
両方とも冬に強い人参だそうです!
その後、畑から作業場に戻り。
和博さんのお手伝い!
地下にトンネルのような穴があり…
そこには収穫済みのさつまいもが
そこに和博さんが先に入り
つるを吊らし
下でスタンバイしている和博さんが
かごをあげ!
お母さんがキャッチ
そして和博さん帰還
この穴は和博さんのお父さんとお祖父さんが2人で掘って造ったそうです
すごいですよね~
元々はウドの栽培用として造られたそうです。
ウドは日に当てず、温度を一定にして栽培されるそうです。
ウドが白いのはもやしと同じで、
日に当たっていないために白いそうなんですっ
みなさん、知ってましたか
わたしは全く知らず…
驚きました
その後は収穫した人参の分別作業!
最後はお母さんが作ってくれた
あんこ餅をいただき
お餅もすごく柔らかく
と~てもおいしかったです
いつも関谷農園さん
ありがとうございます
2013年もみなさまにいろいろなご報告をしていきますので、
楽しみにしててくださいね
2013年のLajaもよろしくお願い致します
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