明けましておめでとうございます!!

2013年あけて…はや一ヶ月…
この言葉でいいのかな?Σ(゚д゚;)
思いつつ…
言わせて頂きました!笑

みなさま~2013年始まってから1ヶ月経とうとしておりますが[みんな:02]
いかがお過ごしですか!?

わたしたちLajaスタッフは、2013年も
リニューアルオープンに向けて
日々!奮闘してますっ[みんな:04]

そんな中、先日!
久しぶりに関谷農園さんで農業研修をして来ました[みんな:06]

今日はスタッフ3人でおじゃましました!
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午後からお手伝いをさせて頂いたのですがまずは!
里芋の大きさなどの分別

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このカゴの下の方に小さな里芋たちがたっくさんいて!
その小さな里芋たちは『きぬかつぎ』
として食べられるそうです[みんな:05]
わたしごとですが…
きぬかつぎが大好きでラブラブ
見ただけなのに、とてもテンションがあがってしまいました[みんな:06]

その後は
人参畑に行き!人参摘みを体験[みんな:07]
まずは~
葉っぱがちらほらと見えます。

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よ~く見ると

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人参が埋れています[みんな:08]

しかしちょっと見えてる人参もあれば~
埋れてしまって全く見えない人参もいます!
その人参たちも
触っているかいないかを確認をし!
収穫[みんな:09]
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たくさんの人参が収穫できました[みんな:10]
この日に収穫した人参は
冬の間、土の中で過ごし。
冬の終わりに収穫をする越冬人参だそうです!
種類は、らいむいう品種と
べにもりという品種。
両方とも冬に強い人参だそうです!

その後、畑から作業場に戻り。
和博さんのお手伝い!

地下にトンネルのような穴があり…
そこには収穫済みのさつまいもが[みんな:11]
そこに和博さんが先に入り
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つるを吊らし
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下でスタンバイしている和博さんが
かごをあげ!
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お母さんがキャッチ[みんな:11]
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そして和博さん帰還[みんな:19]
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この穴は和博さんのお父さんとお祖父さんが2人で掘って造ったそうですDASH!
すごいですよね~[みんな:14]

元々はウドの栽培用として造られたそうです。
ウドは日に当てず、温度を一定にして栽培されるそうです。
ウドが白いのはもやしと同じで、
日に当たっていないために白いそうなんですっ[みんな:12]
みなさん、知ってましたか!?
わたしは全く知らず…
驚きました[みんな:13]

その後は収穫した人参の分別作業!
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最後はお母さんが作ってくれた
あんこ餅をいただき[みんな:15]
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お餅もすごく柔らかく
と~てもおいしかったですラブラブ

いつも関谷農園さん
ありがとうございます[みんな:17]


2013年もみなさまにいろいろなご報告をしていきますので、
楽しみにしててくださいね[みんな:18]

2013年のLajaもよろしくお願い致します[みんな:19]




















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