先週に引き続き、今週もまた山菜同級会。
前回、ハサミと鎌を持っていかず失敗したので、今日はフル装備で向かいました。
タラの芽は、芽を根こそぎ取って丸裸にしてしまうと翌年に芽が出ないので、必ず一つは残しておくこと。
立派なタラの芽。トゲトゲ痛いー
今日の私は“ウド”目当て。
私以外の二人には独活は見えていないらしい。
ホラ、こんなにあるじゃん!パラダイスじゃん!
よし、ここは私に任せて!と鎌と手で掘り掘りしてます。
いや〜、楽しかったねー!ノンアルビールで乾杯。
・油コゴメのナムル
・ウドのきんぴら
・クレソンと手作り鶏ハムのサラダ
・ワラビの麺つゆ漬け
・木の芽
・クレソンと豚しゃぶ
手作りの梅塩をかけて。
最高に美味しい。
・タラの芽の天ぷら
・タケノコの春巻き
ウドのきんぴらと、ワラビ。
散々遊んで、ようやく家に戻り、山のようなウドの下ごしらえ。
白いところはアクがないから刺身でイケる。
味噌つけて食べる。
暗くなってから、ジャガイモを植えるのを忘れていたことに気づいて、ダッシュで畑。
今年は“ダンシャク”と“きたかむい”🥔
今年は上手くできると良いな。