ラーメン二郎 ○○○○店? | 二郎のしょうゆは、カネシでした

二郎のしょうゆは、カネシでした

ラーメン二郎に魅了された者のブログです。

ニンニク入れますか?

二郎以外の事も書くと思います。。。


テーマ:
今年も恒例!!
会社のバーベキュー大会でのラーメン作り♪

役職社員が全て準備をし、一般社員や清掃員、警備員の方々を慰労するのも趣旨のひとつ(^-^)

まずは買い出しへゴー♪

総務のお姉サマとスーパーに行き、バーベキューの肉、ラーメン材料など計120人分を大量購入!!

ラーメンはゲンコツ10kgをメインに、大量に鶏ガラもぶっ込んでスープを取るぜぃ!!

まずは血抜きから。

ゲンコツ、こんなに赤くなるんだね。。。
水を何度か換えて一晩放置して~

下茹でしてアクを除くっす。
そして強沸騰させてグッツグツ煮込むのみ!!

途中で豚脂を足して、足して、更に足して~
鶏ガラ、手羽先、もみじなども投入して~
初日8時間、2日目4時間煮込んで~

ド乳化スープの完成!!


ここまではバーベキュー前日の仕込みで、
こっから当日の仕込み。


が、当日は午前中に会議があって...
豚肉の仕込みが昼間で出来ず焦る焦る(*_*;

まくらのような豚バラ6,390g。

今年は120人の参加に対して、ラーメンは80食の予定なんで、昨年よりデカメのバラ肉を購入♪

いつもはロールにしてたけど、今回は煮込む時間が無かったんで、巻かずに投入!!

バラ肉を半割してド乳化スープにぶっ込む!!
 
アクをとりながら約1時間後...

よし、煮えた!!

本来はこのデカイままカエシに漬け込みたかったけど、、、



時間がないのでカットしてから漬け込むことにしたっす(^^;)

これはこれで美味しそうやん(^-^)

そんで、麺はもちろん自家製麺。
今年は心強い先輩2人が麺打ちをしてくれ~


野猿のようなストレート麺をリクエストし、
オーションを加水26%で作製してもらった♪
いい感じだがや(・∀・)


ニンニクはフードプロセッサーでギュイーンとやって、もちろん壁面に残ったニンニクは水ぶっかけてから寸胴にイン(←ここ大事)♪

バーベキュー開始時間ギリギリに仕込み完了!


とりあえず試食しよまい(^-^)
豚を漬け込んだカエシにド乳化スープを合わせて~

いい感じ♪

うん!!
今年の麺は今までで一番ウマい!!
ナイス先輩(・∀・)

更に今年の秘密兵器は~

シークァーサー(^^)
爽やかな酸味をスープに加えるとド乳化スープがグビグビ飲めちゃう(^o^)

時短勤務でバーベキュー本編に参加できないママさん社員達には試食時に提供。シークァーサーの効いたスープがウマいウマいと言って飲み干してくれた(笑) 危ないぜ!!


ってなわけで、16時半。
バーベキュー本編が開宴♪

↑ 
台風迫る中、風が吹き始めて色々と飛ばされそうで準備にまごつく...

野猿のニコニコ助手さん、正々堂々とパクリましたよ(笑)

両サイドに先輩2人を助手として従える♪
右の先輩は弊ブログの創始者でもある元ジロリアンのKさん。

麺80食分は事前に茹でて水で締めて丼に分注。
そして提供直前に再度軽く茹でて提供するオペ。

魂こもった3日がかりのスープ♪
野菜は、もやし8kgにキャベツ3玉。
※気合だぁさんなら約2杯分


さぁ、盛るぜっ!!


みんな食べるんだ(・∀・)


怒濤のオペで80食分を45分ほどで提供し終え、自分達もバーベキューを楽しむことに♪

部長達が焼いてくれた肉・肉・肉!!

そしてタラバガニ!!

今年も楽しく盛り上がって良かった(・∀・)

また来年~!!



じいさんの読者になろう

ブログの更新情報が受け取れて、アクセスが簡単になります

Ameba人気のブログ

Amebaトピックス