ちょっと今日は二郎に行けない休日だったんで、自分の趣味を書きます。。。
興味ない方は遠慮なく閉じて下さい。
Q.
パンはパンでも食べられるパンは何?
・・・
A.
食パン、メロンパン、あんパン、
カレーパン、フランスパン、etc.
というわけで、
自分はこう見えて(どう見えて?)、
パン作りが趣味である。
週末に、翌週1週間分の朝食用のパンを焼いている。そして冷凍ストック。
ホームベーカリーも持っているが、パン1斤分=小麦粉約250g用なんで、一週間分には全く足らない。
なので、基本は小麦粉500gを毎回手ごねしている。
慣れればそんなに手間じゃないし、夏は常温発酵できるからラクチン。
バゲット系は強力粉(カメリヤ、レジャンデール)、モルトパウダーなどで。低コストでできるので重宝。
微妙に形を変えたり、、、
レーズン、ドライいちじく、クルミなど入れたり、、、
あと、よく作るのはあんパン。
もちろん、あんこも手作り。
十勝産小豆300g(乾物重量)であんパン12個分。圧力鍋があれば30分あれば楽勝。
北海道出張してたときは北海道で小豆を購入し、今は富澤商店で購入。
よもぎ粉末も、富澤商店で安く売ってる。1袋200円くらいだっけ。これでよもぎあんパン50個分くらいはできる。
ウチのオーブンなら、
12個分が一気に焼けるんでちょうどいい。
シンプルな丸パンも作ったり、、、
みっちり詰まったノーマルなあんパンも。
カレーパン作ったり、
ベーグル作ったり、
スコーン作ったり、
クロワッサンも一度だけ作ったり、、、
クロワッサンはバターを恐ろしくたくさん使うのでもう作らない(^。^;)
二郎ライフを送りつつ、ここ数年、
地味にずっとパンを手作りしているのでした。
以上!!