ダンスに申し込んだが駄目で料理の勉強をしていた。この前阿蘇に行ったときに゛ゲットしたメニュー。
ずっーと作ってみたいと思っていて作れなかったので今日は造るぞーと買い物に行き……
いつもは台所にある調味料を使い、冷蔵庫や冷凍庫の中にある物で料理を作る。
今回はマヨネーズを食べられない三番目の孫も食べられるので。しかし結構手がかかる。
『鮭のコルカノン』
材料
ジャガイモ 3個
水 100cc
キャベツ 大二枚
甘塩鮭切り身100g
A
バター 大1と二分の一
牛乳 50cc
生クリーム 50cc
塩、胡椒 少々
パセリのみじん切り 少々
作り方
①ジャガイモは一個ずつラップし、レンジ強で8~9分加熱し、中まで火を通して皮をむいて潰す。
②鍋に水100ccを入れ、沸騰したら塩を加えてキャベツを入れ蓋をして2分くらい蒸し焼きにし、水気をきって細切り。
③;鮭はこんがり焼き、骨と皮を除き身をほぐす。
④①にAを入れ滑らかにし、②と③を入れ味を塩、胡椒で整える。器に盛ってパセリのみじんを散らす。
○○君は今晩はすき焼きだと言っていた。私はご飯を食べないので、すき焼きに鮭のカルカノン。ビール500ccを二本とワイン?
明日は教会のバザーだから礼拝をさぼるわけにはいかない。ミニバザーだからお手伝いもしなかった。
料理は奥が深い。簡単には出来なかったが食べてみてビックリだった。少し塩がきいてなかったら塩、胡椒を振ってもよい。
土曜日はいつも一日くらい抜いてもいいかなーと思ったりするがいやしいから、食いしん坊だから、蕎麦、チャーハン、そして晩御飯!
体重は落ちない。しかし非常に元気だ。服の頂ものがある、ギターも少しずつ弾ける曲が増えていくのが嬉しい( ^^) _U~~
そして食欲ュの秋が過ぎ、冬に突入する頃にはちょっとあせっているかもー( ^^) _U~~