気が付いた時にちこっと掃除、ちょっこと保存食 | love-junのブログ

love-junのブログ

聖書、陸上、防災、教育、女性問題などについて書いています。

仕事が休みの日は本当にのんびりできる。

今までは一週間に三日間しか働いていなかったので比較的のんびりしていたが。

5月からは週5日間働くことになる。どのように頭を切り替えるか?

労働時間も長く成るし、それだけ体力知力も必要になってくる。

気が付いたことを、バインダー式の赤い手帳にどんどん記入している。

パッと開いたら一か月の予定が分かる小さな手帳も買った。

今日は朝からペンケース(キルティングのバラの花が咲いている)を洗った。

綺麗になってなんとなく嬉しい。洗面所の前の床をぼろ布でごしごし磨く。

ついでに鏡も洗面所のくぼんで水を受ける所もぴかぴかに。

今日は自主練のギター教室がある。リーダーシップを取ってくれている人は独り者。

ビンにザワークラフトを詰めて持っていくことに。なかなか手造りは食べる機会がないから。

★ザワークラフトは春キャベツ1個、穀物酢大匙5、粒マスタード大匙2、塩小さじ2.

①キャベツは1センチ幅にザクザク切る。ものさしを使う必要なし!

②ジッパー付きの袋にキャベツと調味料を入れて、冷蔵庫にいれて待つだけ。

☆ザワークラフトとジャガイモ、ソーセイジ、ローリエをいれてぐつぐつ煮15分くらいしたら塩、胡椒で味をみる。保存食があると便利よ(*^_^*)