完全に憶測でしゃべりますw
最近
硬いもの
/
食べてますか!?!?!??!????
\
わたし
イライラしていたり
実質的に
物事をかみ砕こうとしているのに
かみ砕けなかったり
ようは
ストレスが溜まっているときって
そういえば
硬いものを
バリバリ食べているのです
それは
たくあんだったり
おせんべいだったり
きんぴらごぼうの
ごぼうだったり
いろいろなのですけれども
とーにかく
バリバリ
がりがり
かみ砕いて食べているのですよね
いや
知らないですけれどもw
なんとなく
その
【かみ砕く】
ということと
思っていることを
咀嚼する
(かみ砕いて飲み込む
=理解して自分の中の腑に落とす)
って
似ているなぁと
ふと思ったりしていて
もしかして
かみ砕くことで
脳が錯覚して
感情をかみ砕いているのと
つじつまを合わせているのではないかと
思ったのです
(いや、
完全なる
勝手な想像ではありますがw)
実際
そういう感情の時に
ばりばりしたものを食べると
感情が落ち着いて来たりするのも
本当なのですよ
(そうやって考えたら
いじめられていた
昔のころとか
本当に
ストレスマックスだったのかもしれない(;´∀`)
学生時代は
本当に
硬いものが大好きで
梅の種とかも
がりがりやってました)
そして
不思議なもので
感情がおちついているときって
そんなに
がりがりしたものを
食べようと思わない
やっぱり
この
がりがり(硬いもの)と
ストレス(感情)の関係は
イコールなのかもしれないなーと
思ったのです
が!!!!!
それと同時に
またしても思ったのが
最近
硬いものって
あんまりなくないですかΣ(゚Д゚)!?!?!??!????
例えば
ランチも
パスタや
サンドイッチなど
特に
これと言って
【硬い】とは程遠そうな食べ物だったり
おやつも
ケーキや
プリンなど
ふわふわゆるゆるのものが多いです
(しかも
プリンも
別に元から硬いものはないわけですが
それにしても
どんどん
クリーミーなものが出てきていて
やっぱり
【やわらかい】
という方向性に
食がいきがちなのかな?
と
思ってもみたりしたのです
ふわふわ食パンとかもね(;´∀`))
硬いものって
あえて食べようと思わないと
なかなか
食べる機会ってないのかもしれない!!!!!
そうやって考えると
もしかしたら
食べ物で
自然とストレス解消や
感情の転換が出てきていたことが
そうする機会すらをも
だんだん
無意識になくなってきている
結果
ストレス解消も
無意識にできなくなってきている
=
ストレスたまっていく一方
こんな状況になることも
あるのかもしれないなーなんて
思ったりもしたりしたのでした
(もちろん
栄養価や添加物の問題も
あるとは思いますが)
もちろん
ただの想像での話なので
これが本当かどうかはわかりませんが
言われてみれば
硬いもの
皆さん最近食べてますか?
ストレスが溜まっているときに
食べてみたら
いったい
どんな感覚になるでしょうか
自分実験してみてもいいかもしれません♪