忘年会が解禁?になった今年、集まることも増えました。
コロナ禍前ほどではないのは 「忘年会を行う」という習慣がなくなったからでしょうか。
 
京都のすき焼き店といえば 三嶋亭
 
三嶋亭、高いのですが
それはぼったくりでもなんてもなく 理由があるそうです。
 
三嶋亭のお肉は美味しいのですが
それは 熟成のさせ方に特徴があるそうです。
 
熟成をかなりするらしく
そうなると 廃棄部分が増えるので 値段が高くなるらしい。
 
1頭 100万円で競り落としたとして
そこから100キロの肉がとれるとしたら 
通常は1キロ1万が原価になります。
しかし
熟成後 選定そぎ落とし等により 50キロの販売肉しかとれなくなると
1キロ2万が原価になります。
 
 
サシの入ったお肉は そう量を食べることができなくなりました。
 

 
 
 
 
老舗の商品は そのお店の信用も値段つけて買っているところが
あります。