こんにちは、
美衣です♪
“宮崎県をPRするブロガー”
として選ばれ、
2泊3日のツアーに参加した
旅レポをお送りしています♡
宮崎県PRの旅2日目は
朝から日本酒いただきました♪
つづいて向かうのは
延岡市の行縢(むかばき)山。
山登りではなく、
その麓にあるクラフトビール工場
ひでじビール
さんへ。
ひでじビールの創立は1996 規制緩和により地ビール解禁となり、全国各地に「地ビール」が生まれていた頃、ひでじビールは誕生。
ひでじビールを立ち上げたのは、当時すでに高齢であった創業者の故「西田 英次」(にしだ・ひでじ)氏。
水郷延岡の奥、行縢山の麓を切り開いての醸造所とブルワリーレストランの立上げ。 「ひでじ~さん」とも呼ばれていた「ひでじ」氏の名前より名付けられたのが、「ひでじビール」の始まりです。
(ひでじビールさんのHPより)
自然の中の素晴らしいロケーションに立つ
ブルワリーです。
なぜか「はにわ」が。
早速工場見学へ。
濾過釜の様子をチェック
作業中のピース、
ありがとうございます♪
濾過釜から
第一麦汁を持ってきてくださり、
まだ温かい麦汁を試飲。
甘い!
そして
今月の蔵出しビール
も試飲させてもらいました。
様々なクラフトビールがそろっています。
チキン南蛮専用ビールって?!
こちらのビール、
何やら重厚感たっぷり!
それもそのはず、
アメリカ・イギリス・オーストラリア
世界最高峰の舞台で、
世界一を3連続受賞した…
栗黒(くりくろ)!
この後のランチでいただきましたが、
ほっこりな栗の香りと味わいのビールです。
ラベルが「和」な感じで
海外でも人気なのがわかりますね。
こちら
1本お買い上げしました♪
実はこの日の前夜、
ひでじビールさんの経営する
麦酒造Hideji和厨房
さんで夕食をいただいておりました。
飲み放題メニューが
クラフトビールですよ!!!
ツアーでご一緒の皆さまと過ごす初めての夜。
美味しいクラフトビールで
大いに盛り上がり、
楽しい時間を過ごしました♪
お料理も
宮崎県産のものを多く使い、
お魚も新鮮♡
(八田シェフがお魚の種類を
教えてくださったけれど…
聞いたことない名前が多くて忘れた)
ごちそうさまでした♡
ひでじビールさんは、
地域との関わりを意識され、
地場産品を使った商品造りを
目指しておられるのだそうです。
「オール宮崎」
に取り組み続け、
大麦農家さん、
県内の機械メーカー、
地元の業者様と一体になった
取り組みを進めておられます。
色々なことに挑戦することが
楽しくて仕方がない、
失敗してもそれが糧になるんです。
とお話ししてくれた社長。
私自身の、
そしてチームの想いを強く持ち
企画・運営をしていた
社内のイベント部署にいた時の
記憶が思い起こされ、
社長のお話に大きく頷いた私です。
続いて、
ランチとお花の名所へ続きます♪
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【宮崎県PRの旅】
◆ヒュー!日向(ひゅうが) サーフィンの町・日向市 ステアーズ・オブ・ザ・シー
◆初っ端からぶっ飛んだ宮崎県食材がてんこ盛りのランチ 願いが叶うクルスの海
◆世界最高峰の舞台で世界一を3連続受賞!ひでじビール←今回はこちら
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美衣(Mie)
兵庫県神戸市在住。
性格は「継続の鬼!」で「自分に負けず嫌い」
大学卒業後、一般企業に勤めて35年。家事に仕事に子育てに奮闘しながらファイナンシャルプランナー(AFP)の上級資格(CFP)の勉強を続け、全6科目を10年かけて全て合格。
趣味で始めたボタニカルアート(植物画)も10年継続中。
海外旅行好き(渡航歴58回)で、特に旅プランニングしている時が好き♡
46歳の時に「自分の生きた証」を残したいと試行錯誤し、私がこれからやりたいことは、かつての私と同じように「これからどう生きていこう?」と迷う女性の背中をそっと押すことだと気づく。
「自分の好きなことと経験」からオリジナルセミナーを作り上げ、地元神戸やオンラインで開催中。
「女性がキラキラ輝きながら人生を歩む」お手伝いをしていきます♡
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