猫のココア食パン | 型にはまったお菓子なお茶の時間

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主に日々のお茶のお供を記録しているブログです。
レシピの配合はあくまでも「個人的な作りやすさ」と「私好みの味に合わせたもの」になっていますので、レシピそのものよりも、作業する際の理由やポイント自体がお役に立てましたら嬉しく思います!

ココアパンを焼くことにしたのですが、ハロウィンも近いから、と猫型に詰めてオーブンへ。


 

 


食感はやわらかく、甘い風味は甘いアレンジにぴったりです。

中でもトーストしてバターを塗り、ホイップクリームを添えてメープルシロップをかけたものが娘に大好評でした。





黒いココアで焼いたり、アーモンド形の猫目をつければもっとハロウィンの雰囲気が出たのでしょうけれど…

ひとつ前に載せたモンスター用のチョコの目を並べたところ、シンプルな猫ちゃんになりました。





【材料】


リンク先の猫型


 強力粉 192g

 ココアパウダー 8g

 ドライイースト 2.5g

 砂糖 25g

 塩 3g

 牛乳 75g

 水 75g

 無塩バター 15g

 


【準備】

○牛乳と水は30度程度に温めておく

○バターはすっと指が入るくらいの温度にする



【作り方】


①強力粉・ココアパウダー・イースト・砂糖・塩をさっと混ぜて、牛乳と水を加えて合わせる。まとまってきたらバターを混ぜ込み、なめらかになるまで15分ほどこねる(ややべたつきやすいのでホームベーカリーのこね機能を使うのがおすすめです)


★粉類を準備する際は塩とイーストが触れ合わないようにします(直接触れ合うと菌の働きが鈍くなります)。


②ボウルに入れて乾燥しないようにラップ等をかぶせ、30度で50分程度、倍程度に大きくなるまで一次発酵させる


③軽くおさえてガス抜きし、丸めて10分ほど休ませる


★必要に応じて少量の打ち粉を。


④再度おさえて丸め直し、閉じ目を下にして型に入れる。平らにならすようなイメージで、上からげんこつで軽く何度かおさえる


⑤軽く霧吹きをするなど乾燥に注意しながら、型の9分目あたりまで膨らむまで30度で40分ほど(目安)発酵させる


⑥蓋をはめ、オーブンを180度に予熱し、予熱が終了したらオーブンに入れて上から重石をし、23~25分焼く


★私はタルトストーン700g前後が入った缶を蓋の上に置いています。

 15分ほどで重石は外してOKです。