ココアパンを焼くことにしたのですが、ハロウィンも近いから、と猫型に詰めてオーブンへ。
食感はやわらかく、甘い風味は甘いアレンジにぴったりです。
中でもトーストしてバターを塗り、ホイップクリームを添えてメープルシロップをかけたものが娘に大好評でした。
ひとつ前に載せたモンスター用のチョコの目を並べたところ、シンプルな猫ちゃんになりました。
【材料】
リンク先の猫型
強力粉 192g
ココアパウダー 8g
ドライイースト 2.5g
砂糖 25g
塩 3g
牛乳 75g
水 75g
無塩バター 15g
【準備】
○牛乳と水は30度程度に温めておく
○バターはすっと指が入るくらいの温度にする
【作り方】
①強力粉・ココアパウダー・イースト・砂糖・塩をさっと混ぜて、牛乳と水を加えて合わせる。まとまってきたらバターを混ぜ込み、なめらかになるまで15分ほどこねる(ややべたつきやすいのでホームベーカリーのこね機能を使うのがおすすめです)
★粉類を準備する際は塩とイーストが触れ合わないようにします(直接触れ合うと菌の働きが鈍くなります)。
②ボウルに入れて乾燥しないようにラップ等をかぶせ、30度で50分程度、倍程度に大きくなるまで一次発酵させる
③軽くおさえてガス抜きし、丸めて10分ほど休ませる
★必要に応じて少量の打ち粉を。
④再度おさえて丸め直し、閉じ目を下にして型に入れる。平らにならすようなイメージで、上からげんこつで軽く何度かおさえる
⑤軽く霧吹きをするなど乾燥に注意しながら、型の9分目あたりまで膨らむまで30度で40分ほど(目安)発酵させる
⑥蓋をはめ、オーブンを180度に予熱し、予熱が終了したらオーブンに入れて上から重石をし、23~25分焼く
★私はタルトストーン700g前後が入った缶を蓋の上に置いています。
15分ほどで重石は外してOKです。