娘が部活の大会で入賞したとの連絡がきたので、紅茶が大好きな娘にタルトを作りました。
表面の模様が石畳風の形ですが、型自体の名前はリバティ。
サクサクのタルト台に、紅茶が香るアーモンドクリームを入れて焼きこみ、上に紅茶のババロアを重ねています。
ババロアの一部の色がやや濃い目なのは、ブラウンで着色したためで味は同じ。
でも色素の量が少なかったためかベビーピンクっぽいかわいらしい色合いになったため、周りにフリーズドライのベリーを散らし、ガーリーに仕上げました。
あれば酸味が強すぎないベリー類を添えても爽やかなアクセントに。
さて娘は早朝に起きて作業をしたり、学校が遠いということもあり(というか我が家の近所に交通機関がなさすぎて…)遅くに帰宅するため平日はほとんど寝に帰ってくるような状態ですが、部活はメンバーにも恵まれ、楽しくて仕方がないようです。
ライバルも多い中、今回はひとつ結果が出てよかったと感じました。
でも帰宅したらなんだか表情が沈んでいて、聞いてみると審査員からいただいた講評が胸に刺さった様子。
大会終了後にも更に具体的なアドバイスをもらいにいったそうで、それだけ真剣に取り組んでいるのだということでしょうし、入賞しなければプロからアドバイスをもらえるわけではなかったため、指摘が多かったとしてもそれは次につながるチャンスではないかという話をしました。
朝から目が腫れていて、「頭が痛い、熱かも…でも測っても熱がない!」と明るく学校へ。
悔しい思いもプラスに変えられる力を身に着けてもらえたらと思います。
昨日はそんな本人の気持ちを知らず、コングラチュレーションの型で抜いたチョコを乗せて明るく迎えてしまった私でした。
シリコマート キット タルト リバティ
☆タルト台
無塩バター 67g
粉糖 37g
全卵 22g
アーモンドパウダー 22g
薄力粉 120g
☆アーモンドクリーム
無塩バター 75g
粉糖 75g
卵 75g
アーモンドパウダー 75g
アールグレイティーバッグ 2個分
☆ババロア
牛乳 170g
フランボワーズ
※タルトとアーモンドクリームはM〜Lサイズの卵を2個準備すると無駄になりません。
【作り方】
厚みは大体3mmほどで敷き込む。