全粒粉のバナナブレッド | 型にはまったお菓子なお茶の時間

型にはまったお菓子なお茶の時間

主に日々のお茶のお供を記録しているブログです。
レシピの配合はあくまでも「個人的な作りやすさ」と「私好みの味に合わせたもの」になっていますので、レシピそのものよりも、作業する際の理由やポイント自体がお役に立てましたら嬉しく思います!

レシピブログの全粒粉アンバサダーとして活動中です。
近所のスーパーで完熟バナナがお手頃だったのを見かけ、久しぶりに食べたくなりバナナブレッドを焼きました。


全粒粉アンバサダーの料理レシピ
全粒粉アンバサダーの料理レシピ



熟しすぎたバナナだからこそソフトに美味しく仕上がる、混ぜて焼くだけの気軽なクイックブレッド

いつもは強力粉で作るところを、100%こちらの全粒粉に置き換えました。

 

 


いつもの小麦粉をそのまま置き換えただけですが、食物繊維やビタミン、ミネラルなど不足しがちな栄養が豊富に含まれるので、いつも以上に朝食にぴったりな内容に仕上がったように思います。

全粒粉の割合は多いのですが、程よい風味でバナナとも相性が良く、ほんのりと感じられる塩気が後ひく美味しさです。




【材料】

15cmのアルミエンゼル型
(スリムパウンド型なら1本分)

 無塩バター 50g
 カソナード(なければきび砂糖) 90g
 卵 M1個
 日清 全粒粉 パン用 120g
 日清 ベーキングパウダー 1g
 重曹 1g
 塩 1g(岩塩など旨味のあるもの)
 完熟バナナ 120g(やや大きめ1本分)
 レモン汁 5g
 くるみ・ピーカンナッツ(軽く煎ったもの) 好みの割合で合計30g


★甘み付にグラニュー糖を使う場合は甘さが控えめに感じられるので、同じ甘さにするならば100〜120gほど使います。
 バナナブレッドは焼き立てでもしっかり甘さを感じるくらいがちょうどよく、翌日でも味がぼやけずしっとりします。 


【準備】
○全粒粉・ベーキングパウダー・重曹をふるう準備をする
○型に離型油のスプレーや分量外の油脂を塗っておく
○くるみやピーカンナッツを入れる場合は4~5分の1の大きさにカットする
○オーブンを180度に予熱する


【作り方】

①バナナをフォークで実の食感が少し残る程度に粗くつぶし、レモン汁を混ぜる

②バターを溶かし、ブラウンシュガー・卵・塩を順に加え、その都度なめらかになるまで混ぜ合わせる

③粉類をふるい入れ、ゴムベラで切るように混ぜ合わせる

④粉気があと少しでなくなるというところで①とナッツを入れ、すくって返しなめらかになるまで混ぜ合わせたら、時間をおかずに型に流す

⑤予熱が終了したオーブンに入れて25分焼く