テーマは「小さじ一杯でスパイス使い切り大作戦!」がテーマということで、ブラックペパーの風味と辛味を存分に楽しめる一品を作りました。
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ブラックペパーは合わない料理が思い浮かばないほど、一番使い勝手の良いスパイスだと思います。
GABANのブラックペパーは特にサイズや形状が豊富なのですが、今回は挽く手間のないパウダータイプを使いました。
ブラックペパーの爽やかな風味はお肉と相性抜群。
短時間で作れて、がっつり食べたい時にぴったりです。
【材料】
4人分(食べ盛りの中高生だと約2人分)
牛バラ肉の小間切れ 350g
料理酒 大さじ1g
ごはん 2・5合分(750g前後)
コーン(冷凍or缶) 60g
小葱の小口切り 30g+α(仕上げ用)
しょうゆ 30g
焼き肉のたれ 60g
岩塩 ひとつまみ
にんにく 大1片(小2片)
GABANブラックペパー〈パウダー〉小さじ1~1.5
油 小さじ2程度(濃厚にしたい場合はバターでも)
★分量は変わってきますが、焼き肉のたれではなくステーキソースで味付けするのもおすすめです。
【作り方】
①にんにくはスライスし、牛肉が大きい場合は一~二口大に切ってから料理酒をふっておく
②フライパンに油を中火で熱し、にんにくを入れ、香りが出たら牛肉を炒める
③肉の色がある程度変わってきたら、塩以外の他の材料を加え、具材がまんべんなく散るよう炒め合わせる
④必要に応じて塩で味を調え、盛り付け時に好みの量の小葱を散らす