セノビックのミルクココアムース | 型にはまったお菓子なお茶の時間

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主に日々のお茶のお供を記録しているブログです。
レシピの配合はあくまでも「個人的な作りやすさ」と「私好みの味に合わせたもの」になっていますので、レシピそのものよりも、作業する際の理由やポイント自体がお役に立てましたら嬉しく思います!

ロート製薬・セノビックモニターに参加中です。
カルシウムや鉄分を始めとした成長期に欠かせない栄養が豊富に含まれているセノビックを使い、今回はムースを作ってみました。

ふんわりなめらかな口どけで、先日載せたアイスキャンディーレシピと同じく、砂糖不使用です。
(物足りない場合はグラニュー糖を数g加えても。)
子供向けとは言っても、そのまま飲むにも甘すぎないのが良いなと思います。

セノビックはCMでも見かけることの多い、成長期の応援飲料。
コップ2杯(1日分)で、子供が一日に必要とするカルシウムの88%、鉄分は89%も含まれているのだとか!
成長期の子供たちのための、栄養豊富なおやつ作りの材料としてもぴったりですね。





《材料》

100~120cc容量の容器 4~5個分

 セノビック 35g(小分け4袋分)
 牛乳 150g
 生クリーム 80g
 粉ゼラチン 3g
 水 20g


《作り方》

①ゼラチンを水にふり入れて10分ふやかし、500Wのレンジに30秒ほどかけてよく溶かす

②ふやかしてしる間に生クリームを8分立てにしておく

③小鍋にセノビックを入れ、牛乳を少しずつ加えながら溶きのばし、中火にかけてしっかり煮溶かしたら①のゼラチンを加えて混ぜ合わせる

④③をボウルに移し、ボウルの底を氷水につけ、ゴムベラでよく混ぜながらとろみがつくまで冷ます(20度を切るとすぐにとろみがついてくる)

⑤とろみがついた④に、②の生クリームを入れてよく混ぜ合わせ、器に注ぎ分けて冷蔵庫で冷やす


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【冷たい牛乳に溶かして飲んでみた際のレポートはこちら】
(ミルクココアゼリーのレシピも載せています)