キッチン用品は、扱いやすくて衛生的なステンレスのものが好き。
お菓子の型としては使い分けをおすすめしたいけれど、手入れも気を遣わず、焼き上がりは別として唯一オールマイティに使える材質だとも思います。
その中でもクッキー型はクッキー以外にもパンやハムを抜いたり、ラッピングに使ったり、キッチンやツリーに飾ったりと意外な使い道色々。
☆仕様・特徴
錆びにくく、丈夫で耐久性抜群。
ただ、焼き菓子に使えないことはないものの、熱伝導率は良くありません。
また、半田で溶接されたものは(卵豆腐の型など)高温で溶けるため焼きには使用不可。
空焼きは不要です。
錆びにくいという点でどちらかというと冷やし向き。
中性洗剤でよく洗い、十分乾燥させて保管します。
☆使用時の下準備
用途により油脂を薄く塗るなど。
☆使用後
中性洗剤を含ませた柔らかいスポンジで洗い、乾燥させてから保管。
☆オススメのお菓子
ふき取りにくい部分に水が残ってもさびにくいので、クッキー型はぜひステンレスで。
細かいところに生地が入ってしまっても、浸けおきできて、食洗機にも使用可。
他卵豆腐型は抜群に取り出しやすいので、ムースやレアチーズなどの冷菓に便利。