ステンレスの型 | 型にはまったお菓子なお茶の時間

型にはまったお菓子なお茶の時間

主に日々のお茶のお供を記録しているブログです。
レシピの配合はあくまでも「個人的な作りやすさ」と「私好みの味に合わせたもの」になっていますので、レシピそのものよりも、作業する際の理由やポイント自体がお役に立てましたら嬉しく思います!

キッチン用品は、扱いやすくて衛生的なステンレスのものが好き。

お菓子の型としては使い分けをおすすめしたいけれど、手入れも気を遣わず、焼き上がりは別として唯一オールマイティに使える材質だとも思います。

その中でもクッキー型はクッキー以外にもパンやハムを抜いたり、ラッピングに使ったり、キッチンやツリーに飾ったりと意外な使い道色々。



型にはまったお菓子なお茶の時間☆-20130127_165111.jpg



☆仕様・特徴

 錆びにくく、丈夫で耐久性抜群。 

 ただ、焼き菓子に使えないことはないものの、熱伝導率は良くありません。

 また、半田で溶接されたものは(卵豆腐の型など)高温で溶けるため焼きには使用不可。

 空焼きは不要です。

 錆びにくいという点でどちらかというと冷やし向き。

 中性洗剤でよく洗い、十分乾燥させて保管します。



☆使用時の下準備

 用途により油脂を薄く塗るなど。



☆使用後

 中性洗剤を含ませた柔らかいスポンジで洗い、乾燥させてから保管。 



☆オススメのお菓子 

 ふき取りにくい部分に水が残ってもさびにくいので、クッキー型はぜひステンレスで。

 細かいところに生地が入ってしまっても、浸けおきできて、食洗機にも使用可。

 他卵豆腐型は抜群に取り出しやすいので、ムースやレアチーズなどの冷菓に便利。