山形はこんにゃくの消費量全国1位なのだ
今日は食べ過ぎ防止&おやつとして“玉こんにゃく”を作りました。
玉こんにゃくはお祭り、道の駅、イベント会場でよく見かけます。
地元のスーパーでは丸くなったこんにゃくが売っています。
まず、ざるに移してこんにゃくを洗い水を切ります。
それから鍋にこんにゃくを移し、
ポイント
こんにゃくがキュッ!キュッ!と鳴くまでカラ炒りします!
そうすることにより、こんにゃくに味がしみ込みやすくなるの
カラ炒りしたら、山形のダシ入り醤油をジャブジャブいれます。
味マルジュウ
この醤油、ダシが入っていて、濃厚でおいしいの
水で薄めれば めんつゆにもなるのだ
スルメを入れると一味違うみたいだけど、家にはスルメのストックがありません
あっても酒のつまみになっちゃうわ~
そして、こんにゃくに色が付くまで煮込むの
色が均一になるようにかき混ぜて。
良い感じの色合いになったら出来上がり
それを割り箸に何個か刺して
できあがり
からしを付けて食べますが・・・
きっきちゃん、からしが・・・
写真撮影用に付け合わせしました。
でも もったいないのでからしを付けて恐る恐る、ふぅーふぅーしながら
パクリ
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きっきちゃん ノックアウト
でも 玉こんにゃくはおいしかった