立春大吉



これからの毎日

穏やかに

すごせますように



(元職場近くの梅の木、去年撮影)




今日は時間があったので、肉味噌と玉ねぎ麹作りました。


玉ねぎ麹、本当に便利ですね。

最近は玉ねぎ麹のスープにハマっています。



フードプロセッサーにヒビが入っているので、玉ねぎは自分でみじん切り。

包丁が切れないアセアセ


一番上の兄は会社員ですが、プロの研師でもあるので、去年持って帰って研いでもらった包丁でやってみたら、切れ味抜群!


ちゃんと歯があるびっくり


取手?の所も直してもらいました。



帆布でできた包丁ケースは、義姉のお手製です。


たぶん草木染め


写真だと綺麗な色がわかりにくくて残念ですが悲しい


次回日本に帰る時、普段使っている可哀想な包丁を持って帰って研いでもらおうニコニコ



先日野暮用でショッピングセンターへ。

ずっと食べたかったコレ下矢印



ベトナム料理屋さんで、ワンタンと焼豚の入った麺。

チキンブロスの味が好きラブラブ



完食ニコニコ


でも完食すると調子悪くなるので、腹八分目でやめとかないとな、と思いました。



パートナーは相変わらずなので、私とオリーはラブラブです笑


最近オリーからの愛を今まで以上に感じますハート


パートナー元気になったらそっけなくなったりして笑い泣き


リサイクル写真


オリーのために、チビヒキガエル(毒ガエル)達と戦う毎日でしたが、数日前の大雨以来見なくなりました。


先日親ガエルがお腹だして死んだフリしてるの見たら、流石に倒れそうになった(゚o゚;;


このまま戻ってこないでほしいわ〜。


あと1週間でうちの子記念日ですラブラブ



2月もよろしくお願いしますキラキラ