立春大吉
これからの毎日
穏やかに
すごせますように
(元職場近くの梅の木、去年撮影)
今日は時間があったので、肉味噌と玉ねぎ麹作りました。
玉ねぎ麹、本当に便利ですね。
最近は玉ねぎ麹のスープにハマっています。
フードプロセッサーにヒビが入っているので、玉ねぎは自分でみじん切り。
包丁が切れない
一番上の兄は会社員ですが、プロの研師でもあるので、去年持って帰って研いでもらった包丁でやってみたら、切れ味抜群
ちゃんと歯がある
取手?の所も直してもらいました。
帆布でできた包丁ケースは、義姉のお手製です。
たぶん草木染め
写真だと綺麗な色がわかりにくくて残念ですが
次回日本に帰る時、普段使っている可哀想な包丁を持って帰って研いでもらおう
先日野暮用でショッピングセンターへ。
ずっと食べたかったコレ
ベトナム料理屋さんで、ワンタンと焼豚の入った麺。
チキンブロスの味が好き
完食
でも完食すると調子悪くなるので、腹八分目でやめとかないとな、と思いました。
パートナーは相変わらずなので、私とオリーはラブラブです
最近オリーからの愛を今まで以上に感じます
パートナー元気になったらそっけなくなったりして
リサイクル写真
オリーのために、チビヒキガエル(毒ガエル)達と戦う毎日でしたが、数日前の大雨以来見なくなりました。
先日親ガエルがお腹だして死んだフリしてるの見たら、流石に倒れそうになった(゚o゚;;
このまま戻ってこないでほしいわ〜。
あと1週間でうちの子記念日です
2月もよろしくお願いします