せっかく苦労して入手したヨーグルト。
心なしか舌がピリピリする。
もしかして気のせい?と自分自身を納得させようとするのだが
舌に感じるピリピリ感は、日増しに大きくなるような感じだ。
イーストの影響を受けないように別の部屋で培養。パンも焼かないようにしていたのに、なぜ????
またまた、食品研究の友人に相談した。
友人いわく、「最近何か変わったものを野菜庫に入れた?」
心当たりがあるとしたら、大好物のキムチを買ってきた事だ。
友人いわく「キムチの乳酸菌は結構強いよ~(ふふふ)」
だぁ~~~っ!!!しまったぁ!!!
納豆さえ遠ざけておけば良かったと思っていた私は、大打撃を受けた。
すぐにキムチと隔離し、数回種継ぎを行い、やっとの事で(ほとんど)元の状態までヨーグルトを回復させることに成功。
やれやれ(汗)