ヨーグルトメーカーにて、種菌を増やす。

甘酒だって作れる素敵で便利な機械。

 

少し気持ち42度で低めに、6時間。

見事に固まり、大喜びで毎日食べていた。

 

しかし、寒くなってくるとたまに食べない日も増え、ある日気が付くとヨーグルトが心なしかピンク色に。

 

 

餅だって、カビの部分を取れば食べられるわっ!(昭和世代)

 

という事で、そっと中のほうをすくって培養。

 

また歓んで食べていると、1週間経たないうちにピンク色に。

 

 

確か、先生は冷蔵庫で3週間くらい持つと仰っていたはず。

何かがおかしい!!!

 

さすがにここまでピンクになってしまうと食べるのも危険なので、泣く泣く廃棄処分。

 

 

ある時先生にお会いする事があり、その件を聞いてみた。

ピンク色になったら絶対に食べてはいけないとの事。

 

ではいったい、ヨーグルトメーカーで適正温度で培養したのの

いったい何がいけなかったのだろうか。

 

 

こうしてまた追求の旅が始まった。