今日は2回目の春巻と冬菇滑鶏蒸飯レッスンでした。

料理教室は初めて!という方と、点心教室は初めてという点心初心者の生徒さんでした。
おうちで香港の飲茶の味を楽しむことができる喜びを感じてもらえたらなあとレッスンを組み立てました。
春巻は実践あり、蒸飯はデモでのレッスンです。
春巻は冷めてもパリパリになるコツを、蒸飯は鶏肉が固くならずつるんと仕上がるコツをお伝えしました。
お2人とも熱心にメモを取りながら手順を確認し、丁寧に巻いておられました。
さっそく今日の晩御飯にされるとのことでした♪
作った点心はすべてお持ち帰りいただくので、その日の食事から楽しんでいただくことができますよ💕
試食では私の包んだ春巻2種と蒸しあがったごはん、そしてスープと野菜の副菜を召し上がっていただき、
春巻に合う中国茶とのマリアージュも楽しんでいただきました。
「ほんとにパリパリ!!美味しすぎる」
「香港みたい」
「帰ったらさっそく作るーー♪」
ととっても喜んでいただけ、こちらも幸せな気持ちになりました。
ご参加いただき本当にありがとうございました。
ーー嬉しい感想もくださったのでご紹介ーー
春巻のレッスン。春巻は皮を食べるのが醍醐味と知りました。
皮は市販の物を使うのだけど、めちゃくちゃパリパリで美味しい!巻き方1つでこうも変わるの!と感動の食感とお味でした。
蒸しご飯は、簡単なのに最高のお味で、すぐに作れる!
春巻きに合うお茶は、飲んだことのない香りとお味で、本格的なおもてなしで、非日常の世界でした。
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今日は、ご馳走様でした♪レッスンありがとうございました😊
料理を習ったのは、初めてでした。料理教室は、作り方を習うと思っていたけれど、食材の組み合わせやレシピ、人、新しい味との出会いなんですね💓
今まで「美味しい春巻きにはなかな巡り会えない」とあきらめていたけれど、今日の春巻き、感動でした。ポイントをわかりやすく教えていただき、質問にも丁寧に答えていただきました。
タイ米と鶏肉、しいたけの香港風蒸しご飯も、鶏肉がほろっとほどけて、香港醤油がしみしみ、とまらない美味しさ☺️
小鉢や季節のスープも心に染みる美味しさでした。
季節の体の変化を気づかった中国茶も、何杯もおかわりしながら、いろんなお話を楽しむことができ、生き返るひとときでした☺️
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お店で食べるものと思っている点心、おうちでも出来るんです。
点心好きな方はもちろん、初心者の方、点心を知らない方にこそ知ってもらいたい、
おうちで楽しむお店みたいな点心💕
今後のレッスンはHP、ブログ、インスタグラムでお知らせします。
ご興味のある方、問い合わせお待ちしています。
