今日は荒れ模様の祝日になりましたね
我が家はお彼岸の墓参りへ行く予定でしたが、延期になりました。
実家にUターンして良かったことの1つは、季節の行事が身近になったことですね
Uターン前は、お彼岸のためにわざわざ帰省することはなかったので、今日も子どもたちは珍しがって手伝ってくれました
お彼岸といえば、お墓参り、おはぎ、天ぷらが我が家の定番です!
本来は3月のお彼岸に供えるのは「ぼたもち」で、9月のお彼岸に供えるのが「おはぎ」だそうですね。
ですが、うちのばあばは気にせずどっちも「おはぎ」と言っています
今回、初めてちゃんとレシピを教えてもらいました
ばあばのおはぎ(レシピメモ)
もち米 2.5合
米 0.5合
砂糖
きな粉
すりゴマ(黒)
つぶあん(市販のもの)
などはお好みの分量で。
(適当でいいよーとのこと)
塩 少し
作り方
①きな粉と砂糖、すりゴマと砂糖、を好みの甘さにミックス。
混ざったら塩をひとつまみ入れて混ぜる。
②もち米は普通のお米と一緒にあらって、炊飯器で一緒に炊きます。
水はお米から中指の第一関節くらいまでの高さだそうです。お米から2cmくらい??
普通にお米を炊くより少ないそうです。
③もち米が炊けたら潰します。
粒がけっこう残る感じです。
④潰したもち米を丸めます。
めちゃくちゃ暑いので要注意!!
少し冷ましたり、手に水をつけながら行ってください。
⑤丸めたもち米に、①のきな粉やすりゴマ、つぶあんをつけて完成!
お皿、バラバラですね…
これに天ぷらもたくさん食べて、美味しい1日になりました!
それに、もちもちした食感とあんこが嫌いな娘ちゃんも食べてくれました
もうめちゃくちゃ嬉しかった
我が家は2㎏を買って、何回かに分けて使っています
あんこはばあばが大好きなので常備されてます
バターを塗った食パンにのせて、あんバタトーストにしたり
冷凍のパイ生地であんこと薄く切った餅を包んで焼いたり