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2005-12-29 23:51:26

友達になりたいと思った人

テーマ:日記

髪を切りに行ってきました。 うわ、短すぎやしませんか。 もう遅いですかそうですか。


そんなとき隣の席から聞こえてきたのが、「私には、ぜんぜん面白くなかった!」という声でした。 サロンの人が「えぇーそうですかぁ!」とびっくり声で応じています。 「消しゴムが、ですか?」と念を押すようす。 「そう、消しゴムに腹がたったの」とお客さん。 どうやら、今年公開された韓国映画「私の頭の中の消しゴム」の感想のようです。


同志よ! 
思わず、駆け寄りたくなりました。 実はこのブログでちらりと触れてそのまま感想を書けずにいたのがこの映画です。 泣かせるためにあの手この手で、若年性アルツハイマーは体よく道具として、しかしきれいに描かれていました。 確かに、うまく泣かせる映画だったと思いますけど。。。 それだけ! 中身なさすぎ! 


最初不倫に破れた時のお下品メイクもわからないし、ひったくりを捕まえるためとはいえ、周りの人の危険も顧みず車のドアでバイクを跳ね飛ばす男も気に入らない。 己が社長を勤める会社の社員を、娘の仕事のカバーに使う公私混同の父親と、助力を頼むのに、「クリスマスプレゼントにぃ~(誕生プレゼントだったかな?)と猫なで声を出す娘に腹が立つ。 アルツハイマーの妻を一人残して仕事に出かける夫の配慮のなさにも腹が立つ。 妻の金持ち両親が引き取ることを申し出ているのだから、留守中預けて送迎をするとか、したらどうなんだ! 危ないじゃないか! 妻の安全より、自分のメンツが大事か、バカ夫! だいたい、おもらしと彼のことを忘れるだけが病気じゃないでしょ。 もっと根源的な恐怖があるはず。 それがぜんぜん伝わらない。


とてもすべては書けません。 ほぼ10分に一度はお怒りモードになってしまい、同情するヒマがありませんでした。 冷たいんでしょうね、私。 ネットでみると、絶賛の嵐です。 ヘタに批評したら、集中砲火を浴びそうで怖かったです。 3人ほど、否定的な意見も見ましたが、思わず「勇気あるなぁ」と思っちゃいました。


さて、そういうわけで、生身の人が「つまらない」と明言したのを初めて聞きました。 この人と話をしてみたい! けれど彼女のアタマにはパーマ用のカプセルがのっしりと覆いかぶさっていて、顔どころか歳頃さえ定かではありません。 私はもう終わるところ。 折り良く同時に終れば声もかけられたかもしれないのに。。。 


残念! お友達になりたかったのに。


「消しゴム」ファンの方、ごめんなさい。 たかが狭量で冷たい女のたわごとです。 読まなかったことにするか、笑って許してくださいませ。 ひらに。 本来「映画など」カテゴリに入れるべきところですが、あまり人目に触れてほしくない(笑)ので、日記に入れます。

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2005-12-25 23:58:51

ALL IN

テーマ:日記

広島のキャッチフレーズが「ALL IN」になったそうです。


じゃんがらラーメン 全部入り! を連想しちゃったのは秘密だ!

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2005-12-22 23:18:17

赤ちゃん用迷子ひもって

テーマ:日記

出産祝いには、迷子ひもを取り入れたセットを作って贈ることに決めています。赤ちゃん用のリュックに、長いひもがついているものです。 


先週末、久しぶりに赤ちゃん誕生のニュースを受け、早速買いに出かけたのですが。。。 ないのです。 今まで、池袋西武のベビー用品売り場で買っていたのに。 さんざん探して、ようやく安っぽいデザインのものが一点あっただけ。 前は天使や悪魔の羽がついたのがあったのに。


初めて贈った時、迷ったのです。 他人の子供を犬猫扱いしているように思われないだろうか。。。? でも、人ごみとか、交通の多い道とか、荷物が多い時とか、子供だけに注意を払えないときがきっとあるはず。 そんなときに使ってもらえたら、と思っていました。 早く歩けるくらい大きくなあれ!のキモチも込めて。


でも、教えてくれた友人の姪っ子以外、あまり使っている人を見ません。 私が子供がたくさんいるようなところに出かけないからかもしれませんが、百貨店でも扱いが少ないことを考えると、人気がないのかも?


友人の助けを借りて銀座じゅう足を棒にして探し回り、結局お目当てのものは見つかりませんでした。 諦めて、ニットでも編もうかと思い、本を買ってきました。 でも、今調べたら、ネット販売はされているようです。 どうしようかなぁ。 悩むなぁ。

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2005-12-20 22:35:35

干して食べる

テーマ:日記

少し前、友人がお手製の切干大根をくれました。 切干しというか、割干しかな? ぶっといのです。 お店で買う切干の何十倍もある感じ。 10等分に縦割りして天日干したそうです。 太い分、ことこと煮含めたら汁気たっぷり、じんわりおいしい!


で、自分でもやってみました。 1本50円の大根2本。 太陽のチカラって、すごいです。 ナマだと2センチ角くらいもある大根が、2日もするとシナシナに。 5日で芯までカラカラになりました。 思ったより早くて簡単。 


保存食として作ったのに、待てなくてすぐに調理しちゃいました。 ふっくら~。 切干大根はもともと好きなのですが、自作の感動のせいか、いつもよりはるかにおいく感じます。 昔の人は、こういう食事をしていたのね。 


干すのがおもしろくなりました。


調子に乗って、一皿99円の「ひこいわし」を干しました。 体長10センチ足らずの小さな魚です。 干物は塩水で洗って(漬け込んだりもするのかな?)から干すようなので、丸ごと塩水に。 ハンガーに針金をかけて、目刺状態にしてみました。 イワシくん、ごめんよ~。 


小さいせいか、3日で出来上がりました。 煮干みたいにカラカラにしようかとも思ったけど、今回はここまで。 朝食の時に焼いたらおいしかった! アタマからバリバリと、カルシウムたっぷりです。 


次は「はたはた」に挑戦。 はらわたを出さずに干せるのは、このくらいの大きさまでかな? ちょっと干しすぎて煮干に近くなっちゃいましたが、これまた頭からしっぽまで食べられました。 


今度は何を干してみようか。 干ししいたけなんて、いいかも。 干すと栄養価が高くなるというし、おいしくなるし。 「干す」ことに目を向けさせてくれた友人に感謝です。

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2005-12-18 23:28:56

ロイスカフェ 数寄屋橋

テーマ:日記

出産祝を探して足が棒になった私と友人の前に出現したカフェ。 銀座ファイブのB1F、何年も働いていたことのある街なのに、ここの地下は潜ったことがありませんでした。 日曜5時。 他の店はガラガラなのに、何故かほぼ一杯のこのお店。 気になる~。


バリ島あたりのリゾートのような、中国っぽいような、それでいてどこかヨーロッパっぽいような、不思議な空間です。 メニューも、やはり無国籍系アジアンって感じです。 写真メニューが豊富で、目移りしまくり。


さつま揚げの入ったナンプラードレッシングのサラダ(シェア)、青梗菜と蒸し鶏の入ったスープ春雨、ハーフアンドハーフが私のメニューです。 友人はナシゴレン。 オレンジ色のマンゴーソースとやらをかけて食べるようになっていてとってもきれい。 かぼちゃとココナッツのスープもついていた様子。 


サラダは、パクチーの香りが高く、いろいろ入った野菜がみなパリッパリ! さつま揚げのうまみとナンプラーの塩気と調和していてとってもおいしかったです。 春雨は、薄味ながらしっかりした白いスープでいただきました。 蒸し鶏がやわらか~くて、スープをしっかり含んでいて、びっくりです。 家で作る蒸し鶏はかなり締まっちゃうんです。 なにかコツがあるのかしらん。 こちらもパクチーの香りがたまりません。 彩りにレッドキャベツのみじん切りが載っていて、とってもキレイ。 デジカメを持っていたのだから、撮っておけば良かったな。


〆て2050円。 キモチ高めですが、銀座で駅に近くておいしくておしゃれとなれば、許容範囲。 ただし、おしぼりや水を持ってき忘れたり、帰った客のテーブルを片付けるのが遅すぎたり、スタッフさんは訓練の余地ありかも。 


また行って、いろいろなメニューに挑戦してみたいお店でした。 スイーツもおいしそうだったですよ!

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2005-12-14 21:38:25

韓国風?リンゴの切り方

テーマ:日記

韓国人お手製のお昼をごちそうになりました。 ワカメと牛肉のスープ、玉子焼き、ほうれん草のナムル、豆もやしのナムル、茹でたブロッコリー、たまねぎとしいたけの炒め物、さんまの干物、デザートにみかんとリンゴ。 


玉子焼きは塩味。 我が家はだし醤油なので、甘くない玉子には慣れていますが、塩というのは初めて。 ナムルはさすがオモニの味。 単純簡単な料理ではありますが、とってもおいしかった! さんまの干物は日本のもの。 あちらでも干物って食べるのかな? 言葉が通じないので聞けませんでした。


そしてフルーツ。 切り方が変わってるんですよ。
縦半分にしてから、1.5センチ厚さくらいの輪切りになってました。 芯はくりぬいてあります。 


櫛形に切ったものに慣れているせいか、最初はどうもリンゴを食べている気がしなかったのですが、なんせこの切り方は食べやすい! 単純に楊枝で刺しただけでも、重みでクルクル回ったりしないし、厚みが均一でかじりやすい。 歯にあたる感触がサクサクでソフトです。 櫛形に切ったりんごって、時々かじった時に金属的な触感で、ひるんじゃうんです。 アルミをかじっちゃったような感じ。 でも、それがない。 気に入りました。 見た目もかわいいし、お皿に乗せやすいです。 


ただし、みかんが同じように1センチ厚さになってたのはバツです。 果汁が外の皮に滲みてて、食べにくいし。 見た目は悪くないですけど。


韓国風の切り方なのか、フルーツカットの方法のひとつとして普通にあるのか、どちらかは判りませんが、ほんと、切り方ひとつで随分味も印象も変わるものだと実感しました。

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2005-11-23 23:49:32

ファン感謝の集い

テーマ:日記

ぎっくり腰で、参加できなかった私は筆頭負け組。。。


参加した人たちの報告を読むと、皆さん楽しまれたようです! うらやましい! ファンと一緒にドッヂボールをする選手なんて、見ようったって見られるもんじゃありません。 おまけに、エキシジション・マッチでは、あの辻さんが登場したというじゃありませんか。 ナベQ2軍監督が投げて、辻さんがヒットですって? 夢まぼろしでも見られないような光景です。 


そして、大成、犬伏などの引退する選手たちが、最後のユニフォーム姿を見せてくれたとのこと。 その場にいたらきっと、泣いちゃっただろうな。。。 スポーツニュースでちらっと映った豊田の笑顔。 残留だからの笑顔だと信じたい思いで見ました。 


いろいろ想像していたら、泣けてきました。 


年齢や故障や不調など、来年活躍できない選手もいることでしょう。 でも、私にとって今いるライオンズの選手はひとりひとりが大事な人たち。 喜びや悔しさや歯がゆさを一緒に味わった仲間です。 勝つことが至上の目的ではあるけれど、そのために選手をとっかえひっかえしたいとは思いません。 願わくば、ひとりとして欠けることがないように。 不可能とは解っていても、そう願わずにいられない自分を強く意識する今夜です。

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2005-11-21 23:17:21

ぎ、ぎっくり腰?

テーマ:日記

お風呂に入ろうと、靴下を脱ぐ。 何かに気をとられて妙な体勢になる。 きくっ! 


魔女の一撃!というほどの衝撃はないので、軽症と思われますが、用心しながらそろおりそろおりとしか動けません。 足を片方づつ上げるのも、結構苦労。 下着をはくのに1分以上かかっちゃった。 


じっとしているならラクかといえば、さにあらず。 微妙な角度を保たないと、左腰から左ももにかけて痛みが走ります。


よって、もう寝る!

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2005-11-20 23:43:19

相性が悪い?本

テーマ:日記

14日から読み始めたのに、いまだに100ページにたどり着かない、苦しい読書をしていました。 


殺された女性記者の婚約者と秘密の恋人が、犯人を突き止め復讐する話です。 つまらない話ではないのに、どうしても集中して読めません。 もう、降参。 いつかまた、私のコンディションが良い時にめぐり会えますように。 昔、「羊たちの沈黙」がどうしても読めず、1年放置したら夢中で読めちゃったということがありました。 この本もそうだといいな。


先日日本テレでやっていた改悪版「理由」(宮部みゆき原作)。 放送の当日だったか前日だったか、図書館でたまたま目にとまり、時間があったら再読しようと借りてきていました。 1時間ほど前に読み始めて、もうすぐ100ページ目に突入です。 「東京都江東区高橋二丁目の警視庁深川警察署高橋第二交番に、」という漢文かと思うような漢字だらけの1行目から、すぅっと入り込めました。 やっぱり相性かなぁ。。。 

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2005-11-19 23:37:15

黒豆そば粉パン

テーマ:日記

山形土産のそば粉を使って、ランチにそば粉入りのパンを焼いてみました。 貰った日に蕎麦がきで楽しんだ残りです。 使ったのは50g。


醗酵いらずのクイック・パン 」のレシピをほぼ忠実に(黒豆が1.2倍ほど)なぞってみたのですが、おいし~く焼けました! 市販の煮豆を使ったし、醗酵なしの混ぜるだけパンなので、1時間かからず! 油も卵も不使用。 手も汚れません。


まだふんわり湯気の立つパンは、外側が少しかりっとして、中はほっくり。 できてる黒豆って、私にはいつも甘すぎに感じられるのですが、パンのおかげでふんわりしたやさしい甘さ。 上に振りかけて焼いたそば粉が香ばしく香って、さらにおいしさアップ。


気に入っちゃったなー♪

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