干し野菜のすすめ / 有元葉子 | ぶちぶち日記
2005-12-26 23:14:30

干し野菜のすすめ / 有元葉子

テーマ:読書感想

割干し大根以来、干すことがおもしろくなったわけですが、図書館のレシピ本の棚でふと目にとまったのがこの一冊です。 グッドタイミング!


曰く、完全に乾燥させてしまうより、いわゆる生干し状態の野菜がおいしいとのことでした。 トマトやきゅうり、なすまで干しています。 水分が飛んでいるので、調理時間が短くてすみ、素材の味が濃く感じられるとのこと。 なるほど~。 特に野菜炒めがおいしくできるそうです。 水っぽくならず、歯ごたえシャキシャキ。 よだれ~。


干ししいたけは、日光に当てることで、ビタミンDが増えると聞いたことがあります。しかし、ビタミンCは空気に触れると分解されてしまうはず。 その辺が本書では触れられておらず、ちょっと気になっています。


とはいえ、利点も多いしおいしそうなので、しばらくはいろいろな野菜を日に当てて食べてみよう! 

lotrleoさんの読者になろう

ブログの更新情報が受け取れて、アクセスが簡単になります

Ameba人気のブログ

Amebaトピックス

    ブログをはじめる

    たくさんの芸能人・有名人が
    書いているAmebaブログを
    無料で簡単にはじめることができます。

    公式トップブロガーへ応募

    多くの方にご紹介したいブログを
    執筆する方を「公式トップブロガー」
    として認定しております。

    芸能人・有名人ブログを開設

    Amebaブログでは、芸能人・有名人ブログを
    ご希望される著名人の方/事務所様を
    随時募集しております。