気温と湿気の高い状態が続いていますね
今年は、気温の高さによる不調と共に、「カビ」や「腐敗」が要注意のキーワードになりそうです
アレルギーや食中毒、感染症が増えるかもしれませんね
さて、先日のムクミ、脾虚 の方、胃腸の弱い方がムクミ易い方と言えます
脾虚 は、日本の気候風土による基本的でもっとも多いタイプの方ですね
ムクミに対する基本的な対処は先日の記事の通り
適切な飲食
血行とリンパ還流の改善
疲労の軽減
汗・尿などによる排出の改善
ですが、
初めの適切な飲食については
就寝前、最低2時間は固形物を食べない(水分は取ってね~)
アルコールは適量
冷たいものを極力避ける
食欲を増進するからと言って、唐辛子、お酢、香辛料などをかけすぎない
コーヒーを一日何杯も飲む習慣のある方は減らす、または思い切って穀物コーヒーに変える
甘いものは白砂糖ではなく、黒糖、メープルシロップ、アガベなどからできたものでとるように心がける
どれも何となく覚えておくとムクミと、結果的には夏バテをも避けることにつながるものばかりです
全部守れとは申しません
気づいたときに、気づいただけ
そして、たまにはケーキも清涼飲料水も食べちゃうわ~という時には「不摂生は堂々と」 で、不安と罪悪感を持たない!
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