キヌアといえば、南米庶民の味。剣淵町地域おこし協力隊のRikanです。
キヌアを使ったお料理教室に参加してきました
テーマはクリスマスホームパーティー
私には縁がなさそうな話です
第2回目で私は初参戦なのですが、前回参加された方は先生の人柄に惚れていらっしゃる様子。
確かにお姿、振る舞い、表情がすごくステキなんですよね。
こういう綺麗さは私にはまだまだですわ。
キヌア チーズパイ(ワタシお気に入り)
キヌアのオニオンスープ(フランスパンとチーズがとろっとろ)
鶏肉のソテー キャベツのエチュベ キヌアソース(エチュベって何)
ブドウのキヌア入り クラフティ 蜂蜜風味(これグループでは私メインでやりました)
写真にないけど、ヨーグルトのキヌア シャーベット
名前だけでも難しそうな感じですが、思ったより簡単でした。
私のグループはパイ、クラフティ、スープを作ったのですが、切るものもタマネギとパイくらいか
私、ほとんど包丁持っておりません
エクアドル滞在中は2ドル(アメリカドルです)ランチの最初にキヌアスープが出てくることがよくあり、庶民の味でした。
こんなステキな感じになるとは。
日本ではキヌアはまだまだ高く、剣淵町産キヌアはさらに高級品になると思われます。
もっと広がってほしいのだけれど。
町内のいろんな年齢層の女子会みたいで楽しかったです
一度は作ってみようかな。
クリぼっちパーティーにでも