PPイトウではご存知の通り
『製菓製パンの材料』を多数取り扱っております
日々様々な材料を使って実際に味や使いかた
作り方を確認しております
今回は知っている方も多いかとおもいますが
『紫いもパウダー』の変色について
させていただきます

蒸しケーキをいつもの方法で作っていたところ発覚
『紫いもパウダー』は名前のごとく『紫』なのですが
蒸しあげたところなんと『青』に変色していました


見た目はこんな感じになってしまいましたが
スタッフでおいしくいただきました
調べたところ変色の原因は
『卵に触れた時の科学的原理で変色する』んだそうです

その他にも『みどり』や
『灰色』になってしまうこともあるんだとか
完全に防止はできないみたいですが
『粉100Gに対してレモン汁小さじ1』をいれると
軽減できるそうですよ
実際に『紫いもパウダー』を使う方がいらっしゃいましたら
参考にしてみてくださいね


