味噌作りで余った麹を2パック冷凍していた。

 

それを使って塩麹を作ろうか

甘酒にチャレンジしてみようか

 

迷ったまま冷凍庫に眠ってました。

 

 

甘酒は「飲む点滴」とも言われていて

最近はスーパーでも大きいサイズのを見かけますねおねがい

 

知り合いが「手作りの甘酒をもらった」と

言うのを聞いて

 

人生初、私も甘酒作りにチャレンジだアップ

 

 

材料は、麹と水のみ!

 

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300gは使いやすい分量みたいで、

探したレシピは大抵300gだった。

 

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炊飯器を保温の設定にして、

蓋を開けたままの温度がちょうどいいみたい。

 

1時間後に見たら表面の水分が無くなっていたので

麹が浸るくらいまで水を足した。

 

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濡れふきんか薄めのタオルで蓋をする。

これで5時間くらい経ったころかな?

表面に発酵の泡が見える。

 

9時間ぐらい炊飯器の保温で発酵させて、

その後はガラスのタッパーに入れ、

蓋をして朝まで常温で置いた。

 

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翌朝、粒状の甘酒をフープロにかけたら

思った以上に滑らかになった。

 

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びっくりするくらい濃厚で甘い甘酒の完成。

 

 

麹と水だけでこんなに甘くなるとは驚きびっくりキラキラ

 

 

濃いので、豆乳で割って飲みましたニコニコ音譜

 

コレ、850mlの容器なので

仕上がりは750mlぐらいかな?

 

薄めて飲めるから、結構な量ですね。

 

今回量が多かったので炊飯器ですが、

少量ならサーモスの水筒さえあれば

放置して作れそうな気がしますが…

 

温度調整難しいのかな?どうでしょうニコニコ

 

 

さて残りの1パックの麹は何に使いましょうか。。

とりあえず、作った甘酒が無くなってから考えよう照れ

 

 

いつもご覧くださり、ありがとうございますおねがい

 

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