味噌作りで余った麹を2パック冷凍していた。
それを使って塩麹を作ろうか
甘酒にチャレンジしてみようか
迷ったまま冷凍庫に眠ってました。
・
・
・
甘酒は「飲む点滴」とも言われていて
最近はスーパーでも大きいサイズのを見かけますね
知り合いが「手作りの甘酒をもらった」と
言うのを聞いて
人生初、私も甘酒作りにチャレンジだ
・
・
・
材料は、麹と水のみ!
300gは使いやすい分量みたいで、
探したレシピは大抵300gだった。
炊飯器を保温の設定にして、
蓋を開けたままの温度がちょうどいいみたい。
1時間後に見たら表面の水分が無くなっていたので
麹が浸るくらいまで水を足した。
濡れふきんか薄めのタオルで蓋をする。
これで5時間くらい経ったころかな?
表面に発酵の泡が見える。
9時間ぐらい炊飯器の保温で発酵させて、
その後はガラスのタッパーに入れ、
蓋をして朝まで常温で置いた。
翌朝、粒状の甘酒をフープロにかけたら
思った以上に滑らかになった。
びっくりするくらい濃厚で甘い甘酒の完成。
麹と水だけでこんなに甘くなるとは驚き
濃いので、豆乳で割って飲みました
コレ、850mlの容器なので
仕上がりは750mlぐらいかな?
薄めて飲めるから、結構な量ですね。
今回量が多かったので炊飯器ですが、
少量ならサーモスの水筒さえあれば
放置して作れそうな気がしますが…
温度調整難しいのかな?どうでしょう?
・
・
・
さて残りの1パックの麹は何に使いましょうか。。
とりあえず、作った甘酒が無くなってから考えよう
・
・
・
いつもご覧くださり、ありがとうございます
ーーーーーーーーーーーーーーーーーーーーーーーーーーーーーーーーーーーーーーーー
全てのクラスで体験レッスンできます。
¥1,000/1回(2回まで体験可能)
・
・
・
自分の話だから単語も記憶に残るんです
体験レッスンの受講をお待ちしております。
ーーーーーーーーーーーーーーーーーーーーーーーーーーーーーーーーーーーーーーーー
シャドーイング音声プレゼント中!
■公式LINEアカウントにお友達登録後、「自己紹介」と打って送信 してください。
初対面の人に挨拶する時に欠かせない大切な「自己紹介」。
英語初心者でも話せる簡単な自己紹介文音声をプレゼント。
YouTube 海外旅行で使えるシリーズ♪
YouTube連載 : 大人のための【学び直し英語】シリーズ
英語の学び直し真っ最中のスタッフNaoちゃんが
毎回内容を考えてくれてます♪
「チャンネル登録」と「イイね👍」で応援して頂けると嬉しいです
〜〜〜〜〜〜〜〜〜〜〜〜〜〜〜〜
【学び直し英語】人気動画1位!
【英語で言える!シーン別・英語で海外旅行②~入国編~】
=======================
◆"英作文会話®" ってなんですか? ←3分弱の動画で説明を見る
=======================
↑↑↑
コチラにも英語学習のための情報がたくさん♪
-------------------------------------
KYOTO発!創業22年目
『英会話ロングアイランドカフェ』
-------------------------------------
E-MAIL:
eisakubunkaiwa.project@gmail.com
TEL:
担当(中島)090-6238-0990