先日、1kg398円という安価で南高梅をGETしましたピース

小粒ながら傷一つなく、香りもGoodpo*

良い買い物をしましたぐぅ~。



ろんりーさんだー☆ぷらす-南高梅

早速この梅を使って梅サワーと梅シロップを漬けてみました

作り方は超簡単音符


ボウル前処理(梅サワー&梅シロップ共通です)

①梅を2~4時間水につけ、あくを抜く

②梅を水から揚げたら、爪楊枝などで梅の実のへたを取る

③キッチンぺーパーなどで水気をよく取る


梅酒梅サワーのレシピ

①密閉容器に梅の実(500g)を入れます

②次に氷砂糖(300g)を入れます

③最後に酢(500cc)を注ぎます

④冷暗所で保管します

2ヶ月ほどで出来上がり音符

ここで使用する酢は穀物酢でも米酢でもりんご酢でも何でもOKOK

それぞれに違った味わいがあります


梅酒梅シロップのレシピ

①梅の実(500g)をフォークなどで何度か刺し、穴を開ける

②密閉容器に梅の実と氷砂糖(500g)を交互に入れる(地層みたくなるように)

③冷暗所に保管し、日に1度容器を揺すって混ぜる

10日ほどで完成です音符

砂糖は氷砂糖じゃなくても、お好きな砂糖で大丈夫ですしゃきんっ



ろんりーさんだー☆ぷらす-梅サワーと梅シロップ

これは今年我が家で漬けたもの

左が梅サワー、右が梅シロップの瓶です


梅サワーも梅シロップも、水や炭酸などで割って飲みます

酸味が爽やかな夏向きの飲み物になりますcocktail*

クエン酸効果で夏バテ知らずです太陽

自然のもののみを材料にしているので体に良さそうですよねo(・ω・)o

お店で買う清涼飲料水も美味しくていいですが(コーラ大好きs.heart**)、

たまにはお家で手作りの味を是非味わってみてください!