先日、1kg398円という安価で南高梅をGETしました
小粒ながら傷一つなく、香りもGood
良い買い物をしました![]()
早速この梅を使って梅サワーと梅シロップを漬けてみました
作り方は超簡単![]()
前処理(梅サワー&梅シロップ共通です)
①梅を2~4時間水につけ、あくを抜く
②梅を水から揚げたら、爪楊枝などで梅の実のへたを取る
③キッチンぺーパーなどで水気をよく取る
梅サワーのレシピ
①密閉容器に梅の実(500g)を入れます
②次に氷砂糖(300g)を入れます
③最後に酢(500cc)を注ぎます
④冷暗所で保管します
2ヶ月ほどで出来上がり![]()
ここで使用する酢は穀物酢でも米酢でもりんご酢でも何でもOK
それぞれに違った味わいがあります
梅シロップのレシピ
①梅の実(500g)をフォークなどで何度か刺し、穴を開ける
②密閉容器に梅の実と氷砂糖(500g)を交互に入れる(地層みたくなるように)
③冷暗所に保管し、日に1度容器を揺すって混ぜる
10日ほどで完成です![]()
砂糖は氷砂糖じゃなくても、お好きな砂糖で大丈夫です
これは今年我が家で漬けたもの
左が梅サワー、右が梅シロップの瓶です
梅サワーも梅シロップも、水や炭酸などで割って飲みます
酸味が爽やかな夏向きの飲み物になります
クエン酸効果で夏バテ知らずです
自然のもののみを材料にしているので体に良さそうですよね
お店で買う清涼飲料水も美味しくていいですが(コーラ大好き
)、
たまにはお家で手作りの味を是非味わってみてください

