先日のブログでも書きましたが、

梅酒(我が家では梅ブランデー)に漬け込んでいた梅の実を

勿体無いのでコンフィチュール(ジャム)にしましたオレンジマーマレード



ろんりーさんだー☆ぷらす-梅のコンフィチュール

ジャジャーン音符

透明感が少ないのでコンフィチュールに見えないかもしれませんが汗

爽やかな甘さでおいしいです

ヨーグルトによく合います牛


材料は、

梅酒梅酒に漬けていた梅の実(500g)

ボトル砂糖(100g)

レモンレモン汁(1個分)

です

今回は砂糖が若干足りなかったので、変わりに蜂蜜を少し加えましたハチ

レシピは簡単(^ω^)


①鍋に梅の実と、梅の実に被る程度の水を入れ、弱火で茹でる

②梅の実が柔らかくなったら、お湯を捨てる

③梅の実を木べらなどでざっくり潰し、種を取り除く

④潰した梅を再び鍋に入れ、梅に被る程度の水と砂糖、レモン汁を加えて

好みの硬さになるまで煮る(焦げないようにかき混ぜてね)


後は、煮沸消毒した(アルコール消毒でも可)瓶などの密閉容器に詰めて

完成ですぐぅ~。

梅の実を潰したあとに裏ごしすると滑らかな仕上がりになります

私はずぼらさんなのでそのままですが…ahaha;*

梅の果肉の食感が楽しめてそれもまたよし、です

最初に茹でているのでアルコール分は飛んでいると思いますが、

少し残るようなので、車の運転をする前には召し上がらないようにしてください

お子様もよしておいたほうがいいです

うん、大人の味だからウィンク