先日のブログでも書きましたが、
梅酒(我が家では梅ブランデー)に漬け込んでいた梅の実を
勿体無いのでコンフィチュール(ジャム)にしました
ジャジャーン![]()
透明感が少ないのでコンフィチュールに見えないかもしれませんが
爽やかな甘さでおいしいです
ヨーグルトによく合います
材料は、
梅酒に漬けていた梅の実(500g)
砂糖(100g)
レモン汁(1個分)
です
今回は砂糖が若干足りなかったので、変わりに蜂蜜を少し加えました![]()
レシピは簡単![]()
①鍋に梅の実と、梅の実に被る程度の水を入れ、弱火で茹でる
②梅の実が柔らかくなったら、お湯を捨てる
③梅の実を木べらなどでざっくり潰し、種を取り除く
④潰した梅を再び鍋に入れ、梅に被る程度の水と砂糖、レモン汁を加えて
好みの硬さになるまで煮る(焦げないようにかき混ぜてね)
後は、煮沸消毒した(アルコール消毒でも可)瓶などの密閉容器に詰めて
完成です![]()
梅の実を潰したあとに裏ごしすると滑らかな仕上がりになります
私はずぼらさんなのでそのままですが…![]()
梅の果肉の食感が楽しめてそれもまたよし、です
最初に茹でているのでアルコール分は飛んでいると思いますが、
少し残るようなので、車の運転をする前には召し上がらないようにしてください
お子様もよしておいたほうがいいです
うん、大人の味だから
