もうそろそろいちごの季節も終わりですね
先日、知り合いの実家で最後のいちごを収穫したとのことでおすそ分けをいただきました
完熟で、かなり柔らかくなっているものもあったので、思い切ってコンフィチュールにしました
電子レンジで作る簡単な方法です
①いちご(300g)を大き目の耐熱容器に入れ、フォークなどで潰します
②グラニュー糖(90g)とレモン汁(大さじ1/2杯)とサラダオイル(小さじ1/2杯)をいちごに加えて混ぜます
③ラップをかけて、電子レンジで5分加熱します
④一度容器を取り出し、あくを取ります
⑤ラップをかけずに再び電子レンジで10分加熱します
以上で出来上がりです
簡単でしょ?
いちごの甘酸っぱい香りと甘さが癖になるコンフィチュールが出来ました
