コスタリカ ラスロマス イニシアチブ | Gaspardの気ままなブログ

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気になったら、見て行ってください☺

2019/12/10発売
リザーブ第87弾

コスタリカ ラスロマス イニシアチブ

COSTARICA LAS LOMAS INITIATIVE

(2019/11/10 STARBUCKS RESERVE ROASTERY TOKYO限定で登場)

 

 

 

 

 

レッドアップルやキャラメル、チョコレートのような風味と、なめらかさを感じられる口あたりが特徴のコーヒー

地域の人々のより良い暮らしを目指して、高品質で持続可能な栽培に取り組む生産者たちによって育てられたコーヒーです。

 

生産地 ラテンアメリカ
生産国 コスタリカ
加工方法 水洗式
風味 酸味:MEDIUM
コク:MEDIUM
相性のよいフレーバー チョコレート
ナッツ
シトラス
キャラメル

 

わたしたちがこのコーヒーが大好きな理由:
ナランホ生産者協同組合では、熱心な生産者たちが中心となって「ラスロマス イニシアチブ」という社会的、環境的に持続可能なコーヒーの生産を目標としたプログラムに取り組んでいます。

コスタリカ:
・コスタリカに初めてアラビカ種のコーヒー豆が伝わって以来、コスタリカの経済と文化はコーヒーと深い関わりを持つようになりました。
・コスタリカは生産高こそ比較的少ない生産国ではありますが、コーヒー業界そしてスターバックスにとって、非常に重要な存在です。2004年にコスタリカにスターバックスの最初のファーマーサポートセンターを開設しました。また2013年には、コーヒー農園により一層のサポートを行うことを目的にスターバックスで最初の自社農園としてハシエンダ アルサシア農園を購入しました。
・コスタリカには4つの山脈と112の火山口が存在します。標高の高さと栄養素が豊富な土壌によって、コスタリカはコーヒー生産者にとっての楽園のような場所と言われています。

ナランホ生産者協同組合:
・50年以上前、小規模生産者のグループがナランホに生産者協同組合を立ち上げました。創設者たちは「地域のコーヒー生産者のコミュニティを通して、その家族や友人、地域の人々の暮らしをより良いものにする」という共通の目標を掲げて互いに協力してきました。組合の規模が大きくなるにつれて、農業に関する教育や技術、クリーンエネルギーへの投資も行うようになりました。ナランホ生産者協同組合は高い目標に向かって意欲的な活動を続け、すばらしい成果を成し遂げてきました。
・組合員たちは持続可能な栽培法の確立やコーヒーの品質の向上、何千人もの新しい組合員たちの啓発に取り組んできました。
・ナランホ生産者協同組合は2017年から2018年にかけてラスロマス イニシアチブのプログラムを導入しました。プログラムには、ナランホ周辺の6つの山々に広がる高地で栽培に取り組む生産者のうち、特に高い品質のコーヒーを生産する組合員たちが参加しています。

※ラベルデザイン
「ラスロマス イニシアチブ」には、ナランホ周辺の6つの山々で栽培された中でも、特に品質の高いコーヒーが集められています。熱心にコーヒー栽培に取り組む生産者たちはアグロノミストやコーヒーの加工場と協力しながら、コーヒーの質を高めるための様々な知識やノウハウを共有しています。一粒のコーヒーチェリーが農園からスターバックスの店舗に届くまでの長い旅は、数多くの人々の努力に支えられ、しっかりとしたトレーサビリティが確保されています。このカードのデザインでは、ラスロマス イニシアチブに取り組む人々の機会と努力、そして多様で明るい未来を、色彩豊かに表現しました。

コーヒーストーリー

「ラスロマス」とは「連なる丘」と訳されます。ナランホ周辺の6つの山々でコーヒーづくりに取り組む生産者たちに、将来への希望と成功への機会をもたらすという大きな目標を持ったこのプログラムにふさわしい名前であり、参加者にはコーヒーの品質だけではなく、生産者の暮らしそのものをより良くするために必要な情報やトレーニングが提供されています。そして、地域のアグロノミスト(農学者)やコーヒーの加工場との緊密な協力のもと、プログラムに参加する生産者が収穫したコーヒーの中でも特に品質の高いコーヒーを持ち寄り、この素晴らしい味わいのコーヒーを届けてくれました。この絶妙なバランスの1杯を皆さんと共に味わい、このコーヒーに命を吹き込んでくれたナランホの人々を支援できることを光栄に思います。

 

https://www.starbucks.co.jp/beans/roastery/4524785383289

 

 

 

 

シトラス感のあるアロマに

キャラメルのような甘さと丸い感じの口当たりなコーヒーかなと。

ケメックス ホットだったんですけど、気持ちすっきりな感じでした。

モーニングコーヒーだったので、丁度良かったです。

 

苦手なナッティ感は、余韻にちょっと残る程度。

落ち着いてきても、そこまでナッティ出てこないので、

飲みやすかったです。

 

クローバー ホットの試飲頂いたのですが、

酸味がしっかり出ていて、美味しかったです。

恐らく、このお豆は、プレスかクローバーが個人的には好みだと思う。

 

 

久しぶりのコスタリカのリザーブ豆じゃないかな?

コロンビアやグアテマラとはまた違った感じなので面白い照れ