2019/08/10発売
リザーブ第83弾
コロンビア カフェ ムヘレス
COLOMBIA CAFE MUJERES
(2019/07/10 STARBUCKS RESERVE ROASTERY TOKYO限定で登場)
チョコレートやウォールナッツ、バニラのような風味をもった、表情の変化を楽しめるコーヒー
コロンビアの誇りと熱意に満ちたカフェ ムヘレス プログラムに参加する女性たちにより育まれたコーヒーです。
|
わたしたちがこのコーヒーが大好きな理由:
・このコーヒーをいれていると、地球の裏側にあるコロンビアの向上心あふれる女性たちと共に時間をすごしているように感じられます。そして品質向上に取り組み続けているコロンビアの女性の熱意をこのコーヒーの中にしっかりと感じることができます。
コロンビアのコーヒー:
・アンデス山脈の北端に位置するコロンビアには火山がたくさんあります。ここでは窒素とミネラル分が豊富な火山性の土壌がコーヒーの木を育んでいます。
・ウィラ県は質の高いコーヒーの味わいとエレガントな風味で高く評価され、多くの人から愛されるコーヒー産地です。
・コロンビアの中南部に位置するウィラ県はアンデスの中央山脈と東部山脈に囲まれています。ここで栽培されるコーヒーは標高の高さの恩恵を受けています。
・コロンビアの大きなコーヒー業界に属する生産者を支援し、パートナーシップを組んでいくために、スターバックスは2013年、コロンビアのマニサレスにファーマーサポートセンターを開設しました。
カフェ ムヘレス:
・カフェ ムヘレス プログラムはコロンビアのウィラ県にあるコーセントラル生産者協同組合が行っています。
・カフェ ムヘレス プログラムは、女性たちが自立してコーヒー農園を管理・運営できるようにするための知識や技術を提供することによって、女性の地位向上を進めています。カフェ ムヘレス プログラムを通じて、女性はコーヒー農園や資金の管理の方法に加え、指導者としての知識や技術も学んでいます。これらを身につけることによって、参加した女性の生活は大きく変わり、母親や妻という役割から、コーヒー業界のリーダーへと、その役割も大きく広がっています。
・生産者たちに色や手ざわりによって熟したコーヒーチェリーを選別する方法を指導することによって、コーヒーチェリーを選別しながら収穫できるようになります。その後、熟したチェリーをさらに選別し、加工してから均一に乾燥させることで、より品質の良いコーヒーとなります。また、土壌施肥、水の保全、廃棄物管理などの重要な農業技術についても学んでいます。
※ラベルデザイン
このカードのデザインは、鮮やかで明るい色使いで、カフェ ムヘレス プログラムに参加する女性たちが精力的に学んでいるコーヒーの栽培プロセスを表現しました。抽象的に描いた葉や乾燥台、太陽などを重ねることで、この組合が大切にしている生産者一人ひとりの持つパワーやチームワーク、技術をより強く訴えかけています。
コーヒーストーリー
コーセントラル生産者協同組合が取り組むカフェ ムヘレス プログラムに参加する女性たちの生活は、コーヒーを通じて大きく変わりました。参加者の1人であるナンシー ヴァルガスさんは「このプログラムによって生き方が変わった」と、言います。カフェ ムヘレス プログラムでは、経営管理の方法と共に、コーヒー豆の収穫から加工法までをも学びます。女性たちはコーヒー生産のほとんどのプロセスに対応できるようになるのです。そして、このようなトレーニングを通して女性たちは、コーヒー農園を自分の力で経営しながら、組合の伝統を子供たちが誇りをもって受け継いでいってほしいと願っています。女性たちにとって、コーヒーは生活の糧以上の存在となりました。コーヒーは地域のリーダーになれる可能性を与えてくれるのです。このコーヒーはカフェ ムヘレス プログラムに参加している女性たちの努力によって生み出されたコーヒーの中でも、すっきりとしたシトラスを感じられる風味のコーヒーです。
https://www.starbucks.co.jp/beans/roastery/4524785395305

