2019/05/10発売
リザーブ第80弾
コロンビア ティンビオ
COLOMBIA TIMBIO
(2019/04/19 STARBUCKS RESERVE ROASTERY TOKYO限定で登場)
ブラックカラントとアプリコット、ダークチョコレートを思わせる風味、後味に甘みを感じられるコーヒー
アンデス山脈北部のティンビオ市で、生産者たちが厳しい自然環境の中、丹精を込めて育て上げたコーヒーです。
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わたしたちがこのコーヒーが大好きな理由:
コロンビアに走るアンデス山脈の中でも、特に標高の高いところでコーヒーを栽培するティンビオ市の生産者たちは、長年にわたって高品質なコーヒーを栽培してきた経験を生かして、コーヒー業界が直面する新しい課題の克服に取り組んでいます。
コロンビア:
・アンデス山脈の北端に位置するコロンビアには数多くの火山があります。コロンビアの火山性土壌は窒素分が豊富で、コーヒーの木にとって貴重なミネラル分を与えてくれます。
・コロンビアの巨大なコーヒー業界に従事する生産者を支援し、協力していくために、私たちは2013年にコロンビアのマニサレスにファーマーサポートセンターを開設しました。
カウカ県:
・ティンビオ市はコロンビアの中でも有数のコーヒー生産地であるカウカ県にあります。ウィラやナリニョといった近隣の生産地と同様に、アンデス山脈にあるカウカ県の標高もスペシャルティコーヒーの栽培に適しています。
・標高の高いカウカ県では、コーヒーは時間をかけてゆっくりと育ちます。そのため一粒一粒のコーヒーチェリーは驚くほど複雑な風味を持ち、味わい深いコーヒーとなります。
・カウカ県において、農業はとても重要な産業です。多くの小規模生産者たちはコーヒーの他にも、豆やトウモロコシ、観葉植物のユッカなどを栽培しています。
・この地域は雨季と乾季がある熱帯性の気候です。厳しい気候変動によって引き起こされた課題に直面している中、生産者たちは今までの技術と経験を生かして、より希少性の高いコーヒーを生産しようと努力を続けています。
※ラベルデザイン
このカードのデザインのモチーフは、厳しい環境でも素晴らしい味わいのコーヒーを栽培するために必要とされる、緻密な技術です。背景に描かれた線と水の模様で、予測のつかない天候によってもたらされる強い風と激しい雨を表現しています。また細い金色の線でコーヒーの木を描き、生産者のコーヒー栽培へのこだわりと、心を込めて育てられた、コーヒーの素晴らしい味わいを表しています。
コーヒーストーリー
ティンビオ市の農業には長い歴史があります。コロンビアに走るアンデス山脈の高地で、生産者たちはこれまで数十年にわたってコーヒーを栽培するための技術と経験を蓄えてきました。近年、この地域でコーヒーを栽培することは徐々に難しくなっています。これまでにないような豪雨や長い干ばつという気候変動により、コーヒーに与える影響が高まり、深刻な事態になっています。このような課題に対応するために、小規模農園はその技術を生かし、より希少性の高いスペシャルティコーヒーの生産に取り組んでいます。
このような生産者の努力と勤勉さが、ほのかな甘さとブラックカラントのような風味、バランスをもったこのコーヒーの味わいに表れています。
カッピングルームからのメッセージ
このコーヒーを栽培した生産者の多くは、伝統的なコーヒー農家で育った人たちです。何十年にもわたるコーヒー栽培の経験はありますが、気候変動によって引き起こされた新しい課題に合わせて伝統的な栽培法を変えていかなければならなくなっています。
https://www.starbucks.co.jp/beans/reserve/4524785383241




