2016'初のおもてなし&絶品お鍋 | 元ANA国際線CA 菓子研究家 牟田彩乃のblog

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メゾン・プリムローズ株式会社 代表取締役。元ANA国際線CA、菓子研究家。
2021年に3冊目の新刊「英国菓子 知っておきたい100のこと」発売。










お正月には、新年初めてのお客様をお迎えいたしました。

ロンドンへ戻ったばかりでゆっくりと準備する時間がなかったのですが、少しはお正月らしくとモダンな白いお重を使用しました。

















中身は全くお正月らしくはないのですが、お重は、事前に詰めて、冷蔵庫でそのまま保管できるのでとても便利です。
















手土産にいただいた、私も大好きな高品質なチーズを扱うバラマーケットのニールズヤードデイリー のチーズと、バラマーケットのチョリソー。

とまらない美味しさでした。。。❤
















急なお客様の時はがんばらずに、作り慣れている、いつもの家庭料理を作ります。

バターや調味料や食材をいつもより少し豪華にする事で、立派なおもてなし料理に!

バゲットにはトランティックサーモンのパテと、トリュフバター、ハーブバター。

サーモンは、塩麹とフランスのボルディエ柚子バターを乗せてホイル焼きに。



この他お子さまメニューとして、常備していた手作りミートソースのパスタ、フレンチフライを!
















お肉大好き!!というご家族でしたので、とても喜んでいただけた牛のたたき。

以前友人宅でご馳走になり、とても美味しかったのでレシピを教えていただいたものです♡
















せっかくの機会でしたので、色々なステーキ肉を食べ比べしてみました。

よく、ロンドンのお肉についてご質問いただくのですが、我が家はファーマーズマーケットで購入したものか、お肉屋さん、スーパーですとこちらのWaitrose DUCHY オーガニックのリブアイステーキが臭みもなく柔らかく美味しく家族に好評です。



牛のたたきには、Waitroseのランプ肉が個人的には好きでした。


















デザートには、ふわふわのシフォンケーキ、そしてエシレバターのマドレーヌをご用意いたしました。




お客様が福岡ご出身ということがわかり、主人の実家からいつも持たせていただく、八女茶をお出ししたところ、実家に帰ったみたいです!と喜んでいただけました。

ほっこりと、寛いでいただける時間が、私もとても嬉しく思います。















そして、先週末には仲良しファミリーが遊びに来てくださったので、私はおでんを!















そして、おススメのしゃぶしゃぶがあるから一緒に食べよう!!

と材料を抱えてきてくれた友人♡

ニンニクとキャベツたっぷりのヘルシー鍋です。



主婦にとっては、誰かがお料理をしてくれることは、本当に有難いです♡












〆にはおうどんを入れて!



千切りキャベツと潰したニンニクを鍋に入れて、最後にお肉を。

ポン酢も良いですが、麺つゆに柚子胡椒でいただくのがおすすめだそうです。

身体もあたたまり、スタミナがつきそうなお鍋、絶品でした!

皆さまもどうぞお試しあれ♡















デザートはこちら。

蜂蜜入りのスポンジを焼いてロールケーキにする予定が間に合わなかったので、生クリームと苺のトライフルでした!





時間を使い、心を込めたお料理は高いエネルギーにあふれ、自分もまわりもHappyにしてくれます。

今年も、おもてなしの初心に戻り、食材を選ぶ事、食べる事を、丁寧に楽しく行っていきたいと思います♡






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