イースターParty&オレンジ&人参ケーキ | 元ANA国際線CA 菓子研究家 牟田彩乃のblog

元ANA国際線CA 菓子研究家 牟田彩乃のblog

メゾン・プリムローズ株式会社 代表取締役。元ANA国際線CA、菓子研究家。
2021年に3冊目の新刊「英国菓子 知っておきたい100のこと」発売。





イースターの祝日の今日、うっかりお買い物に出たら大手のスーパーや多くのお店はお休みでした。そのかわり、1時間のウォ-キングへ出かけ、綺麗に咲くロンドンの桜を見る事ができて大満足♫







早咲のアーモンドの花は3月半ばから咲き始め・・・今は桜が満開!


同じサクラ科のアーモンドとそっくりで同じに見えるのですが、幹の感じと、花のつきかた(桜は葉枝が長く垂れるように。アーモンドは葉枝が短く枝から直接花がついている感じ)で見分けるそうです。


ロンドンに、こんなに綺麗な桜が咲くとは知りませんでした。

日本の桜より力強い感じがします。








さて、先週はイースターパーティー用ににんじんとオレンジのオーガニックケーキを焼きました♪










コッツォルズのデイルズフォードで買ってきたオレンジと、牛乳はノンホモライズド のものを使用。


オレンジケーキには良い香りのするオレンジの皮をたっぷり入れるのですが、ワックス無しで無農薬のオレンジはあまり見かけないので、みつけると嬉しい!甘くて本当に美味しいオレンジで、果汁を絞ったあと綺麗にいただきました❤








丸いケーキには、表面にオレンジの果汁で作ったアイシングをかけて仕上げました。



娘のお友達をお招きしてのパーティーでは、前日になって急に、娘がお部屋でエッグハントをしたいということで・・・急遽ピンクの紙コップにリボンをつけてバスケットを作りました♪









エッグハント用のプラスティックの卵カプセル(中におもちゃやお菓子を入れるもの)を買いに行く時間もなかったので、こんな風にエッグチョコレートをそのまま娘の部屋の色々な所に隠しました。



エッグハント、みんな目をキラキラさせて部屋中を探し、最後は玉入れのように採った数を数えて一番多く見つけた人がメダルを貰える!というルールになったようで、大盛り上がり!!予想以上にみんなとっても楽しんでくれました♫









この日はどんどんお友達が増えて、気が付いたら大人と子どもあわせて15名!

こんな時には先日作っておいた山盛りのスコーン が大活躍です!







そして、アブダビ旅行で再会した友人たちからの プレゼント、VIVELのお紅茶をいただきました。グリーンティーに、デーツやフィグ、ルバーブやオレンジ、ベリーが入ったお茶。とっても良い香りに癒されました♫






レシピブログに参加中♪