lonlonの手づくり工房

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パン・お菓子づくりが大好きです♪

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10年位前に買った

ビタントニオホットサンドメーカー


買った当初はオシャレなランチなど

やる気満々だったのですが

使ったのは結局2~3回(>_<)



これはモッタイないと思い最近使い始めると

これが、簡単で美味しくて、チョット手が込んで見えて

とても便利!!o(^▽^)o



なんで今まで使わなかったんだろう?ってぐらい便利(^∇^)



私の持ってるのはたい焼きの型がついているタイプ。

このたい焼きが思いのほかカワイ☆くて

姪っ子が大喜び!


クリーム、アンはもちろん、ハム&チーズなども美味しかったですo(^▽^)o



                    
                              lonlonの手づくり工房


                                           
最後の一匹で思い出写真をパチリ                    lonlonの手づくり工房


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キッシュは発酵時間も要らないし、フードプロッセサーがあれば

以外に簡単に出来るので

お持て成しにはピッタリの料理(‐^▽^‐)


私は野菜など具がたっぷりの方が好きなので

ホントのキッシュより具がかなり多いかも・・(^_^;)




                                  卵液

作り方は簡単!

タルト生地(20センチ)                    卵   二個

薄力粉 160g                         生クリーム 100cc

無塩バター 80g                       塩 コウショウ

卵      一個

塩     少々


これをフードプロセッサーに入れて混ぜて、ちょと冷蔵庫で休ませて

タルト型にいれて190℃え20分ほど空焼きします。


そこにお好みの具材、私はたまねぎ(小なら2個分ぐらい)とベーコンブロッコリーやトマトなど

を炒めて塩コショウで軽く味付けして、、から焼きしたタルトにいれて、

その上から卵液を入れて、本などには、グリュイエールチーズと書いてるけど

普通のスーパーで売って細切りチーズをたっぷりかけて

190℃で40分ほど焼いて出来上がり!ヾ(@^▽^@)ノ



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二つほど食べちゃってから写真を撮ってないことに気づきΣ(・ω・ノ)ノ!

パチリ☆


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同じ量を食べるにも、ご飯より玄米


上白糖よりキビ砂糖


など少しでも体にいい方がいいんだろなぁ~~


と思いつつも中々実践は出来てはいないかも・・・ (^o^;)

 

で、いつも作るパンの20パーセントの強力粉を全粒粉に変えて作ってみました!


たった20パーセントなのに健康になった気分o(^▽^)o



でも焼き豚とかサンドしてるんであんまり意味はないかも・・・(^_^;)


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 パンの本を見ていたら、

アンパンと同じ材料で、アンスネークの作り方を発見) Σ(・ω・ノ)ノ! 

作り方も分量も同じで、成型の仕方が違うだけ。



またまた~!あんまり違いないんでしょ~、とに期待せず作ってみると

同じ材料で作ったとは思えないくらい違う感じΣ(゚д゚;)         


ちょっと餡が焦げた感じが美味しかったです♪







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なんど食べても美味しいパウンドケーキ(‐^▽^‐)


これまた、東川町の北の住まい設計社で有機のドライフルーツを発見!


ドライフルーツは好きなもの3~4種類入れると美味しいようです♪

私は、イチジクは欠かせません(*^▽^*)


今日は、イチジク、アンズ、レーズンで作ってみました。



             
lonlonの手づくり工房 ←有機のドライフルーツ。




                                       lonlonの手づくり工房



ドライフルーツが下の方にかたまっちゃうのが課題(。>0<。)





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前から漬けてみたいと思ってたピクルス


簡単に作れるハーブミックスを東川町の「北の住まい設計社」で発見。


作り方は簡単p(^-^)q


このハーブスパイスミックス大さじ2と酢2、5カップ、砂糖大さじ1、塩小さじ1,5

を煮立たせて、冷めたら好きな野菜をビンに入れて

ピクルス液を入れて出来上がり(*^o^*)


自分で揃えるとけっこう、大変なスパイスもこれだと簡単!


私は、キュウリ、カリフラワー、人参、セロリを漬けてみました。                       lonlonの手づくり工房← 有機ピクリングスパイス




                                      lonlonの手づくり工房
野菜は塩で軽くもんでからつけます。

こんな簡単なわりに美味しく満足~(^∇^)


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いつも作るロールケーキのロールをチョコレートにかえてみました(*^▽^*)。

ちょっと、ココアコーヒー抹茶をたすだけで

また違ったお菓子の様で新鮮な感じ☆



ロール生地は膨らまない心配もなく失敗しらずな優秀な生地!

材料も卵、小麦粉、砂糖だけであんな美味しい物が出来ちゃうなんて~

発見した人、天才!!(ノ´▽`)ノ




                    
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友達にホワイトデイのお返しを頼まれ、その注文は

「焼き菓子を適当に(^∇^)」とざっくりした注文・・・(;^_^A


子供のお友達と言うことで何がいいか考え・・。


まずはスノーボール


                
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続いて、ピーナツチョコチップクッキー


                                    
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  そしてマドレーヌ
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  ラッピングして
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袋につめて~。
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    出来上がり!v(^-^)v               


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数年前にパン教室で習ってからダッチタイガーブレットを

初めて作ってみました(*^▽^*)


その名のとおり上の柄がトラみたいになってるパンです☆


でも綺麗なトラになるのは成功した場合・・・(^_^;)



                  

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左の様になるとまあまあ成功(*^▽^*)

右は家のトラネコぐらいの柄です・・・。




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北海道の冬は寒く、外に行きたくない(>_<)方なので

趣味のお菓子作りの回数も増え、

体型的に危険な季節です・・・(^_^;)


このリンゴのミルリトンは10年ほど前、お菓子教室で習ってから、何十回

と作ってるんですが、なんかたまに食べたくなる

懐かしい味のお菓子なんですよね~。


作り方はシンプルで、タルト生地を焼いて

そのなかに軽く煮たしたリンゴをひいて

アモーンドプードル生地を流し込んで焼いたもの♪


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りんごのソテーの作り方

バター20グラム、グラニー糖60グラムを溶かしてきつね色になったら

12等分したリンゴを加えて少し柔らかくなるまでいためて、

最後にブランデーを入れるだけ♪

アイスに添えても美味しいですよ~(*^▽^*)



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