ハワイの郷土料理【カルアポーク】の作り方♪ | 福岡のハワイアンエステサロン ロミコのALOHA日記

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自然豊かな糸島・二見ヶ浦にひっそりと佇むハワイアンエステサロンLomi.co(ロミコ)。静寂と緑に包まれたロミコは訪れるだけで癒される大人の女性のための隠れ家サロン♪五感で感じる"気持ちいいいい"をテーマに、極上の癒しを追求したロミロミで身も心もほぐします。


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Aloha!! ハワイアンエステサロン ロミコの田村ですおねがいいつもロミコのALOHA日記をご覧いただき誠にありがとうございます。

早いもので11月も一週間が過ぎました。
これから一気に寒くなるのでしょうか…。

さて皆さん、ハワイのローカルフードといえば何を思い浮かべますか?

ロコモコ?
ポキ?
ロミサーモン?
モチコチキン??

今回、私がご紹介するのはハワイ伝統の豚料理「Kalua Pork」(カルアポーク)です。ハワイではよく見かけるこちらの料理、昔は土に穴を掘って豚一匹まるごと蒸焼きにしてましたが、今はお家でも鍋やスロークッカー、オーブンなどを使って作ることができます。先日、私も作ってみたのでご興味ある方、ぜひトライしてみてくださいキラキラお味はいたってシンプル。強めの塩が豚の甘さや旨味を引き立てて私は大好きな一品です。あと作り方も超簡単!(^^♪

≡≡≡How to cook Kalua Pork豚≡≡≡

〈材料〉2~3人前
❏豚ブロック 400~500g
❏バナナの葉 or ティリーフ (鍋の内側に収まるサイズ) 1~2枚
❏ハワイアンソルト or 通常の塩 大さじ1弱
❏ヒッコリーリキッドスモーク 小さじ1/2~1
❏水 (豚が浸かるくらい) 適量
〈作り方〉
①厚手の鍋にバナナの葉、またはティリーフを敷く。その上に、適当な大きさに切った豚を並べる。
②分量の塩を豚肉にまぶし、水、リキッドスモークを入れる。
③蓋をして弱火で2~3時間煮込む。
④水分がほとんどなくなったら出来上がり。
⑤細かくほぐしてお皿に盛る。
⑥出来上がり!
白米でもフライドライスでもよく合いますグッ残ったポークは次の日サンドイッチにしても美味しいですョピンクハート

都会だとバナナの葉やティリーフは手に入りにくいかもしれませんが^^; もしどこかで入手できたらお試しあれ。リキッドスモークはネットで買えます。

これから年末に向かって街も人も忙しくなります。そんな中ちょっとひと息つきたくなったら福岡のハワイやしの木Lomi.coへどうぞお越しくださいませ。ハワイのマッサージ「ロミロミ」で皆様の疲れを癒し、また明日への活力となるようMana(気)をたっぷりと差し上げます(笑)

ではでは。

〜すべての女性に五感で感じる"気持ちいい"を〜


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