先週末ロサンゼルスに行きました。
そこまででサンクスギビング辺りからの
イベントの波は終わったはずでした。
だからホッと出来るはずなのに、
頭いたい、ムカムカする、のが
治らない…仕事のイベントももう少しで
終わるはずなのに。お医者さんには
偏頭痛の薬を貰いましたが少な過ぎて
効かないので、頭痛薬を毎日飲む日々。
今まで生理痛でも薬無しで我慢する私
だったのに。
今日は雨も上がったしガーデニングした
かったのですが、しゃがむと頭が
かち割れそうに痛い。ダメだ、こりゃ。
とりあえずパトロール。
まず行ったのはマリーゴールドの
こぼれ種や種をたくさん埋めた花壇。
雨があんなに降ったから、もしかして
出てるかなぁ、と思ったら、やっぱり❣️
発芽してました!
やたー!
育ってくれるかしら。
帰りがけに通りかかった
パッションフルーツも心なしか
青々してる。
水が足りなかったのかね。
切り戻しはしなきゃだけど。
雨で土が露わに。
落ち葉を混ぜて埋めておきました。
リサイクル♻️
先週コストコで立派なエビが安くなって
いたから思わず買ってしまったのです。
頭付き。そこで昨晩、頑張ってビスクを
作ってみました!
殻や頭をオリーブオイルとガーリックとで
炒め、身を入れて軽く火を通したら
白ワイン、がないから料理酒いれて、
一煮立ちしたら身を取り出し、バターを
落として、にんじん、セロリ、玉ねぎを
しんなりするまで炒め、トマト缶と水を
入れて煮込み、粗熱が取れたら網で濾して
生クリーム、が無いからハーフアンドハーフ
を入れてみました。とても濃厚なエビの
旨味たっぷりなスープ。
しかし網で濾したら、これだけたくさんの
殻やら野菜やらが残りました。
もったいなーい❗️
ポタージュなら全部食べちゃうけどね。
そう、ビスクとは贅沢な食べ物なんですね。
貧乏性な私はこれを無駄に出来ないので
考えました。そうだ!クラッカーにしよう!
粉を混ぜて薄くして、えびせんみたいな
クラッカーにしてみました。
これが大成功でした!
家中エビの香りになりましたが、
エビの風味満載の美味しいクラッカーに
なりました。
オーブンに火を入れる時はもったいない
から、昨夜作りかけで寝かせておいた
スコーンを一緒に焼くことに。先日とは違う
レシピで再チャレンジ!今回は柔らかく
出来ました❣️しかし不思議なもので、
意外と歯が折れそうなくらい硬い
スコーンが恋しかったり。
残ったエビは夜、パエリアにしました。
また殻を取っておいてます。
エビの殻、美味しい❣️