奇妙に静まり返った朝。
お散歩から始めることに。
その前に裏庭をチェックしたら、
猫が来てました…
せっかく出たカブの芽を蹴散らかしてます。
むぅ。酷い。なぜこんなことするのさ。
今日の夕方はまた臭いスプレーして
おきました。
こちらはケールとブロッコリーの畝。
畝の脇に何かの芽が⁉️
カボチャかなぁ。
季節外れだから育たないかなぁ。
お散歩から帰って来たら、強い風が
バーっと吹いたかと思いきや、
雪のようにパラパラとまうピーカンの葉。
うーん、素敵❣️
これでハゲちょびんになったら
ピーカン、見えやすくなるけど
もう残ってないかなぁ。
サンタアナ風かもしれません。
あまりに強くて、そとは枯れ葉だらけ。
厄介なのはジャカランタの種。
靴に刺さって歩きにくいったら
ありません。
さて、今日はいよいよターキーを焼く日
です。いろいろ迷った挙句に
スタッフィングを入れる事にしました。
でもお米。結局4時間近く焼いたかな。
取り出してみたら、こんがり。
お尻は閉じたはずが開いてしまった。
焼けたか目安になる赤いピンも
ちゃんと飛び出てます。
なんとかグレービーをあつめて
グルテンフリーになるよう片栗粉で
とろみづけ。
ご招待したお友達が持って来てくれた
素敵なお花とコーンと一緒に
マッシュドポテト、クランベリーソース、
グリーンビーンキャセロール、グレービーを
並べました。
お花がとても綺麗❣️
夫に切り分けてもらいました。
スタッフィングを取り出して一緒に
並べました。
さてお味は…
大成功でした❗️ターキーはやっぱり
チキンよりはドライだけど、グレービーが
しっかり味が出ていて美味しかったし、
みんなに人気だったのはクランベリー
ソース。参考にしたレシピが凝っていて
オレンジジュース入れたり生姜汁や
りんご酢を入れたりするもので、
さっぱりした酸味と絶妙な甘さで
とても美味しかったです。市販の
甘いだけのソースしか知らなかったので
作ってみて良かったです。
スパイシーなクランベリーソースという
割にスパイシーじゃないね、と話して
いたら、シナモン入れ忘れてました。
スティックが無いからパウダー入れる
予定だったけど。
頑張った甲斐がありました。
大勢で食べる食事は美味しいなぁ。
我が家で採れたりんごやピーカン、
そしてお友達からもらった庭で採れた
オレンジなどを使って作りました。
感謝祭って感じです。
みなさんに支えられている私を実感します。
いつもブログを読んでくださってる
みなさんにも感謝しております❣️
ありがとうございます。