最近、炊き込みご飯に夢中です。
今日はタケノコの炊き込みご飯
先日下ごしらえしておいた、茹でたけのこを使ってのご飯です♪
ウチは土鍋で炊くんですが、お焦げもまたおしょうゆ味と相まって香ばしく、タケノコらしい香りがご飯にもちゃんとしみ込んでいて、主人と争ってお代りしてると、三合がほとんどなくなりました
おかずは、先日から塩麹に漬け込んでいた豚肩ロースをソテーして、春菊のあえものを付け合わせです
塩麹は麹から作りましたが、簡単なのに、素材をこんなに引きたてる食材があるとはと目からうろこ
豚肩ロースは、身が締まってるのにプリプリとした歯ごたえになり、うまみもかなりアップしてました。
一時期塩豚にはまってましたが、塩だけより麹の力はすごいです
テレビでみたところ、塩麹をお肉などの旨みをアップさせる効果が一番高いのは鶏肉だそうですが、豚もかなりのものでした。
明日はうすいえんどうの豆ご飯にしようかな~
春の香りが食欲をそそるんですよね♪