紅濱の唐芙蓉 沖縄

テーマ:

株式会社紅濱

お試し用の豆腐よう
とうふよう2

唐芙蓉は商品名です。

豆腐ようは、琉球の料理
乾燥させた豆腐を麹と泡盛のもろみに漬け込みます。


これには、

2センチ角の唐芙蓉が浸かっています。
とうふよう1

ナッツのようにクリィーミィ。

でも、泡盛のアルコールが結構きつくて、唐芙蓉にも滲みてるから。

ちょっとずつしかいけないかな。

汁も飲んだら(飲まなくていいのにw)・・・酔っ払いな私です。

白は普通の麹、赤は紅麹。

紅麹だと、旨み成分であるグルタミン酸、アスパラギン酸が豊富だそうです。


唐芙蓉の料理方法とかがホームページにのってましたが、

私はそのままいただきました~。


テレビとかでこんなの食べれないというからどんなものなんだろうと

思っていたのですが、美味しくてビックリw


北海道の沖縄ショップで購入。


沖縄県浦添市西洲2-2-2