一年中 出回っている山芋
でも ちゃんと 旬の時期が あるんですよね~
山芋
山芋の旬は 10月の秋から4月 春に かけてです
日本で採れる山芋は 大きく分けると 3種類
長いも だいしょ じねんじょが 収穫できる
山芋です
滋養強壮が強い山芋は 別名 山うなぎと
呼ばれるほど![]()
南国九州 鹿児島県の銘菓は かるかんです![]()
かるかんは すりおろした山芋に砂糖 米粉を
練り合わせ 蒸して作られたものです
かるかん生地で 小豆あんを 包んだ かるかん
饅頭は 押しも押されぬ 鹿児島の特産品![]()
山芋のヌルヌルした粘り気は ムチンです
ムチンは 胃壁の粘膜を保護し たんぱく質を
効率よく消化吸収させる働きがあり 滋養強壮
疲労回復に 大きな効果があるのもの![]()
食物繊維も豊富で カリウムも多く含まれるので
便秘解消にも効果がある 女性の味方でも
あります![]()
積極的に摂りたい山芋 今日のお野菜は
山芋を 購入しようかなぁ~ と 思ったところ
目に留まったのは こちら![]()
ほうれん草
1束 15円
決めました 今日 買い物する 野菜は
鉄分補給で
ほうれん草
いーんです 鉄分は 女性に 必要不可欠
なんですもの~
山芋 購入は また 次回(^-^)/

