Lead Live a Happy Life
秋刀魚が高いですね。
でも、その代わりイワシがお手ごろです。

この日はイワシが1尾60円で売ってました。
即買いデスらぶ2

イワシはとっても使い勝手がよく便利なお魚と思います。
安いし、美味しいにへ

久しぶりにちゃんと食事作ったので、
今回は手順も全部写真に撮りました!

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イワシちゃん☆
イワシは鰯と書くだけあって、いたみ易いお魚です。
その日に調理できない場合でも内臓だけはとっておきましょう。
と、昔誰かに言われたことがあります。

買うときは少しでも鱗が残っているものを選びましょう。
そして、目がきれいなものを。

鱗を落としたら、

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さっくり頭を切り落とし。
イワシは骨も柔らかいので、カンタンに切り落とせます。

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おなかの部分を次に切り落としちゃいます。
別に包丁じゃなくて、手開きもできますが、
私手開きスキじゃないので、包丁で。笑
見た目もそのほうがきれいと思うのです。

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おなかを切ったら、内臓を出して、水洗い。
これですっきりキレイに。

すぐに調理しない場合は、水気をきっちりふき取って、
リードで巻いた後にラップでくるんでおけば、次の日でも十分使えます。

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私はイワシは頭のほうから捌きますが、
尻尾がわから包丁入れる人もいるのかなぁ?
骨のすぐ上のところから包丁を入れていきます。

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そのまま骨に沿って包丁をすすめ、まず上身を切り離します。

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こんな感じ。

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下側の身も、同じように。
ひっくり返して、最初に切り離したときと同じように、骨のすぐ上に
包丁を入れ、骨に沿って包丁をすすめればカンタンに捌けますよ。

でも、私へたくそなので、ちょっと身がのこりすぎ……。
この骨は軽く粉をたたいて、油で揚げれば立派なおやつorおつまみに☆

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皮をはぎます。
頭のほうから皮をつまんで、左手で身を押さえながら
少しずつ引っ張っていけば、キレイに取れます。

コツは、引っ張る皮を上に向けるのではなく、
尻尾のほうへ引っ張っていくかんじですね。

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バットに並べて塩・胡椒。
私はいつものごとく、クレイジーソルト。

10分くらい置くと、じっとり水分が出てきます。
その水分はキッチンペーパーでしっかりふき取りましょう。


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お野菜と重ねてオリーブオイルをかけ、
オーブントースターで180度、13分くらい。

今回使ったお野菜は、ズッキーニ、トマト、シソ。
もちろん、お野菜はお好みで。
間にマヨネーズとか塗っちゃえば、お子様も喜ぶ一品ににゃ