炊飯器☺︎豆腐ヨーグルトケーキ作り



チーズ不使用で炊飯器ケーキを作ってみました!



材料

プレーンヨーグルト(250g)

豆腐(150g)

卵(2個)

ホットケーキミックス(100g)

砂糖(30g)

ジャム (あれば)

フルーツ(あれば)


※ジャムやフルーツの量によっては砂糖を減らすのもありです。



材料を全てボウルに入れて泡立て器で混ぜて炊飯器で炊飯するだけ!お皿に出し粗熱をとったら冷蔵庫で冷やします。


今回はブルーベリーとアプリコットジャムを使ってみました。


この時に塗り忘れちゃったジャムです笑↓



炊けました!ブルーベリーが毒々しい真顔

生焼けではないのですが毎回出来立てでぷるぷるの時に皿に移してしまうのでぐちゃっとなりがち。そして出来立てに味見しがち。

湯豆腐みたいで美味しくない、、、。






冷蔵庫でしっかり冷ましてから食べたら美味しくてほっとしましたニコニコ

いい加減皿に移すタイミングと味見するタイミング学習します笑

形を整えたら良い感じです。チーズ不使用なのにまるでチーズケーキのような味がします!









甘さは控えめだけどフルーツとジャムがあるので十分美味しかったです!