ウコンに助けられた1年前 | いとうゆきオフィシャルブログ「美と健康の最旬ニューヨーク」Powered by Ameba

いとうゆきオフィシャルブログ「美と健康の最旬ニューヨーク」Powered by Ameba

ベジタリアン料理研究家いとうゆきが綴るナチュラル☆ライフ。スーパーフード、リビング&ローフード、マクロビオティック、薬膳、自然食、伝統食など心と身体を美しく健康に導く料理とライフスタイルをご紹介。


テーマ:
思い起こせば
ちょうど1年ほど前は
リウマチ様症状で
手指のこわばりや痛み、
足首のかたまりに
悩まされていました。

その頃によく飲んだのが
生ウコンのおろし汁に
水とレモン汁と
マヌカハニーを加えて混ぜた
自家製ドリンク。
これ、
「ジャムウ」と呼ばれる
インドネシアの民間薬です。
現地では生卵を入れたりもしますが
私はベジタリアン仕様で。

ウコンの抗炎症作用は
よく知られたもので、
リウマチの関節炎症には
ピッタリの飲み物なのです。


生ウコンが入手できない場合は
ドライターメリックパウダーでもOK。
なんらかの炎症が気になる際は
ぜひ試してみてください。




いとう ゆきさんをフォロー

ブログの更新情報が受け取れて、アクセスが簡単になります

Ameba芸能人・有名人ブログ

芸能ブログニュース