エルサレム?アーティチョーク? | いとうゆきオフィシャルブログ「美と健康の最旬ニューヨーク」Powered by Ameba

いとうゆきオフィシャルブログ「美と健康の最旬ニューヨーク」Powered by Ameba

ベジタリアン料理研究家いとうゆきが綴るナチュラル☆ライフ。スーパーフード、リビング&ローフード、マクロビオティック、薬膳、自然食、伝統食など心と身体を美しく健康に導く料理とライフスタイルをご紹介。


テーマ:
Jerusalem Artichoke
(エルサレム・アーティチョーク)

エルサレムと言ったら
イスラエルの首都。
そして、
アーティチョークは
若いツボミを食用とする
チョウセンアザミのこと。
これ、見たことあるのではないかしら?
(アーティチョーク)

しかし、
エルサレム・アーティチョークは
どちらからも連想しにくい
「キクイモ」のことなんですよ。

(エルサレム・アーティチョーク)

キクイモは、
多糖類のイヌリンが豊富なのが特徴です。
面白いことにイヌリンは
私たちの消化液では消化できず、
腸内細菌がその分解を担い、
分解後はフラクトオリゴ糖になります。
したがって、カロリーが低いうえ、
腸内環境のエサになる健康食材です。
太りやすい冬のダイエットや
腸から整える美肌にはもってこい。
さらには、イヌリンは
天然のインスリンとも呼ばれ、
血糖値の上昇を抑える!
そのため糖質制限を行いたい人に
ぴったりの食材です。

キクイモの旬は秋〜冬。
生でも加熱しても美味。
私は素揚げして
熱々に塩を振って頂くのが一番好き。
また、生をピクルスにすると
日持ちもするし、箸休めに良いですよ。
見かけたら是非試してみてください。

なお、11/9(金)に開催の
キクイモを始め、そのほかの
お勧め食材をいろいろ紹介して参ります。
この講座に関するお問い合わせ、
お申し込みは日本クラブ
電話 212-581-2223 までお願い致します。

いとう ゆきさんをフォロー

ブログの更新情報が受け取れて、アクセスが簡単になります

Ameba芸能人・有名人ブログ

芸能ブログニュース