私はVEGAN(完全菜食)の
料理も作りますが、
常にいつもVEGAN
というわけではないので
スムージーに
ヨーグルトを使うことも
あります。

お気に入りは
「CHOBANI」という
ギリシャヨーグルト。
それと、アイスランドに
行った時からハマっている
「Skyr」
(↑NYでも見つけました


それから、
スムージーの
水分調節のためは
水ではなく、
「アップルサイダー」を
入れることもあります。
そうすると
甘味が足りない時も
甘味料を入れずに
アップルサイダーで
甘味の調整が可能。
リンゴや人参など
水分量の少ない果物や野菜を
メインで入れる時にも
お勧めです。
日本なら100%リンゴ果汁
が代用になるでしょう。

これは、
Minard Farmsという
リンゴ農家が
近所の青空市場で
売っていたもの。
1ガロン(3.7リットル)
のボトルです。
うちは、
冬はアップルサイダーを
温めて飲んだり、
お菓子や料理にも
使ったりするので
アップルサイダーの
消費量が多いんです。

<本日のスムージー>
2人分(800ml)

マンゴー 1/2個
イチゴ 4個
ケール 2枚
ヨーグルト 1/2カップ
アップルサイダー 1カップ
青汁パウダー 1袋

1、全ての材料を
ミキサーに入れて
なめらかになるまで
混ぜる。


使用した青汁パウダーは
3/13にもご紹介した
スピルリナと
乳酸菌が入った
「おいしい青汁」です。



最近外食が続いているので、
お腹をスッキリさせたくて
乳酸菌をガンガン
取り入れています。

マンゴーは本来なら
夏場の暑い時期に
使いたいものですが、
オーガニックのマンゴーを
見つけ、思わず衝動買い。
でも、マンゴーは
ビタミンAが多く
皮膚や粘膜を丈夫にする
効果があるので、
乾燥気味の肌に
効いてくれるといいな。