安吉白茶と花びら餅

テーマ:
本年の初ブログよろしくお願いいたします!
 
早いもので9年目になりました。変わらずお茶のできる事に感謝しながら一期一会の気持ちで過ごしていきたいと思います。
 
世の中が平安で災害の無い年でありますように

 
茶道の初釜で頂く「花びら餅」
 
ほんのりとピンクが透けて花びらのようにくるまっています。中に煮立てた牛蒡が入っています。白味噌餡の甘さが後のお茶を引き立てます。
もう召し上がりましたか。
 
昨日抹茶を練った濃茶と一緒に頂きました。あまりに美味しいので、中国緑茶「安吉白茶」とあわせてみたところベストマッチでした!
 
皆様の選ぶ新年のお茶は何でしょうか。
 
人それぞれ、楽しいですね!それでは、皆様にとって幸せな年となりますように!