さてさて。


昨日はね、ちょっと頭痛が酷くてPC開けず

バッタンコしてました~


そんな訳で、今頃昨日の夕飯をUPしちゃいます!


これを作ってる時もね、ふらふら~だったんだw


・レンジで大葉入り花シュウマイ


・レンジ茶碗蒸し


・茄子とビアハムのグラタン


レンジ茶碗蒸し。


あっという間だから驚かないでよ~?w


今日は「白だし」を使います。

これとレンジがあれば一網打尽さ!


シリコンスチーマーに、白だしと水、卵2個を入れて

よーく混ぜます。


漉さなくていいの?


まーったく必要ナシ!


そこへ、切った具材を入れて蓋をしてレンジ600wで6~8分チン♪


最後に三つ葉を乗せて、完成ー☆


ハイ!あっという間でビックリ~


具材はお好きなものをどーぞ♪


私はかまぼこと、三つ葉しかなかったので、

その2つのみw


でも、美味しいぃ~~~



ちなみに「ス」が入っても気にしないさ♪って人向けです。



レンジで大葉入り花シュウマイ。


今日はね、ふんわりさせる為に、お豆腐も混ぜてます~


ボウルに、豚ひきにく・絹豆腐(キッチンペーパーで押す様にして少しだけ水切り)・

玉ねぎみじん切り・大葉千切り・醤油・チューブしょうが・お酒・塩コショウを入れて

混ぜまーす。


卵はね、レンジで作る時は使わないんだ。

ちょっとお肉が硬くなっちゃう気がして。



シュウマイの皮を細切りにしておいて~(餃子の皮などでもOK)

丸めた種の周りにつけていく。


通常のシュウマイより、この方が形を気にせず作れるんだ。

私は大雑把&不器用なんで(高倉健かいw)この方が好きー。


お皿に、クッキングシートを敷いて、並べたら~

ふんわりラップをかけてレンジ600wで火が通るまでチン♪


これで完成ー☆


大葉が効いててさわやか~な味!

ウマーイ!とみんなモリモリ食べてたな。


さてさて、こちらは茄子嫌いなチビ珍獣君も

大喜びな一品!



茄子とビアハムのグラタン。



茄子が2本余ってる・・・

ミートソースも余ってる・・・

ビアハムも余ってる・・・


余り物尽くしじゃないかーーーい。



そんな訳で、作りました~



耐熱皿に、ビアハム→茄子→ミートソースの順番に重ねていって、

最後にチーズをたっぷり乗せて焼けば完成ー☆


ビアハムじゃなくても、ソーセージやベーコンなんかでもグー!


チーズと、茄子がとろ~り♪


最高だぜーーーー!


チビ珍獣君、抱え込んで食べてましたとさw



あ。


頭痛は寝たら治ってたので、大丈夫です!(聞いてないかw)


ペタしてね 読者登録してね


ランキング登録してますっ☆

簡単そーじゃん!て思ってくれた方~

是非1クリックの応援よろしくお願いします!

※バナーが表示されない場合は

PC版で見て頂くと表示されます♪

by珍獣ママ

↓↓↓↓↓